Views Comments Previous Next Search

На передовой: милитари и make-up

Арсений Загуляев7 сентября 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

На подиуме заметно влияние стиля милитари — и это относится не только к одежде, но и к прическам, макияжу и даже ароматам.

Милитари уже раз, два… третий сезон в моде. Как такое возможно? Мне кажется, все дело в том, что это стиль-протей, постоянно меняющийся, хотя и сохраняющий свою суть. Бывает милитари, которое я условно называю «GI Jane» — камуфляж, куртки с накладными карманами, штаны, заправленные в высокие ботинки на шнуровке, отсутствие макияжа. Стрижка под машинку — опционно. Другое милитари заслужило прозвище «Nikita». Не в честь сериала о шпионке и даже не в честь «Утомленных солнцем-2», а в честь клипа, который для Элтона Джона снял Кен Расселл. Это морально-устойчивое милитари, испытывающее влияние униформы СССР, народной армии ГДР и других стран Варшавского договора. А бывает и разбитное милитари «Гусарская баллада». Сплошь эполеты, ордена, аксельбанты. Так года три назад эскадрон московских светских дам летал с ивента на ивент в доломанах Dolce & Gabbana.

1. Max Mara FW 2011 2. Etro FW 2010, Marc Jacobs FW 2009 3. Celine FW 2010, Chloe FW 2009

Прошлой осенью на показах было очевидно влияние советской униформы. Значки «Сверхсрочник» и «Отличник боевой и политической подготовки» в коллекции «Paris – Moscou» Chanel. Буденовки Dior. Красноармейская застежка у Emilio Pucci. Гимнастерки Chloé. Выход у Marc Jacobs — блузка, напоминающая гимнастерку, с острыми плечами, в ансамбле с малиновой бархатной юбкой, подпоясанной широким ремнем грубой кожи.

Что в новом сезоне? Как ни бился, не удается приклеить какой-то один броский ярлык. Теперь в моде странная война. Униформа не копируется, она служит лишь источником вдохновения. Прямые цитаты двух прошлых сезонов сменили тонкие аллюзии. Фрагмент армейского ремня на сумочке или на рукаве пальто. Силуэт шинели. Пороховница на спине платья. Защитный цвет. Принт, в котором лишь угадывается камуфляж.

Воинственные элементы в этом сезоне призваны подчеркнуть женственность облика в целом. Именно поэтому сейчас становится важным вопрос: «Как с ними должны сочетаться прическа и макияж?».

Гладко зачесанные волосы с пробором мы видим у Celine, Etro и MaxMara. Я упомянул только тех, у кого были элементы милитари в коллекциях. А так прилизанность встречается у Jil Sander, Stella McCartney, Calvin Klein и еще много у кого. На затылке делается твист или ракушка. Блеск волос должен быть сильным до неестественности, но не маслянистым. Нужно использовать блески для волос, поскольку сейчас важно создавать ощущение ухоженности и здоровья волос. Пробор лучше всего сделать под углом, но не нарушать — он должен быть ниточкой.

Распущенные длинные волосы тоже в моде и даже с милитари сочетаются нормально. Пусть так носили в прошлом году (Chloé, Emilio Pucci), но если вместо легкой волны сделать небрежные пряди с гранжевым настроением, то почему бы нет.

Ярко-красные и темно-вишневые помады и объемные блески в этом сезоне актуальны, но в сочетании с одеждой милитари создадут провинциально-гарнизонный вид. Так что остается либо nude, либо акцент на глазах. Тени до бровей или кошачьи глаза из комбинации коричневых, возможно, серых оттенков. Возможно, черные, четко прорисованные стрелки. Тон кожи — светлый.

Креативному директору по макияжу Chanel Питеру Филипсу определенно нравится цвет хаки. Весеннюю бежево-розовую коллекцию Impressions он разбавил тоном Khaki Doré (подводка). Правда, был он не столько хаки, сколько золотистый. Осенью Филипс развил тему. Появились монотени Vert Khaki и коллекция лаков Le Khakis de Chanel трех оттенков — Khaki Vert, Khaki Brun и Khaki Rose. Приятная особенность: они создавались для того, чтобы их можно было не только носить порознь, но и сочетать.

Лаки Le Khakis de Chanel и тени Givenchy Khaki Egerie 


И в Givenchy отдали дань цвету хаки — Николя Деженн в новой коллекции предусмотрел квартет теней Khaki Egerie. А у MAC появился карандаш для глаз защитного цвета — Tarnish.

Оговорюсь лишь, что оттенками защитного цвета гораздо интереснее, живее будет не дополнить look в стиле милитари, а наоборот сделать их энергичным, воинственным контрапунктом  к мягкому домашнему образу – к пальто верблюжьего цвета, к кашемировым свитерам. 


Испытанная временем лимонка Flowerbomb или парфюм в гильзе от Juliette Has a Gun. Осенью он как раз появится в Москве.


Когда проходит презентация очередных духов или крема, ведущий говорит «Dear Ladies...», обводит помещение глазами, делает паузу и с удивлением добавляет: «…and Gentleman». Единственным джентльменом в компании бьюти-редакторов, как правило, оказывается Арсений Загуляев из журнала Fashion Collection

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.