Views Comments Previous Next Search

Крупный планНичего лишнего:
Девушки о нежелании краситься

Почему тренд на естественную красоту приобретает все больше поклонниц

Ничего лишнего: 
Девушки о нежелании краситься — Крупный план на Wonderzine

В эпоху потрясающего бьюти-разнообразия существует множество стереотипов, связанных с декоративной косметикой. Главный из них — что без неё невозможно обойтись. И если во всем мире женщины сейчас самостоятельно решают, использовать им естественный образ или насыщенный макияж вне зависимости от времени суток и обстоятельств, то в России к такой свободе выбора пока не привыкли — отсутствие макияжа все еще кажется многим признаком неухоженности или излишней скромности. Тем не менее это происходит: в совместном проекте с Physiogel Wonderzine встретился с тремя девушками, которые решили отказаться от косметики. Совсем.

 

Ничего лишнего: 
Девушки о нежелании краситься. Изображение № 1.

 

Увлекаться и даже злоупотреблять декоративной косметикой женщины привыкали на протяжении долгих десятилетий — ни для кого не секрет, что для «усовершенствования» природных данных они шли на огромные риски (например, ещё в конце XIX века в ходу были средства, содержащие свинец, что могло привести и приводило к летальным исходам). Позже драматизма поубавилось — спасибо достижениям косметических лабораторий, но смысл не изменился: последние 100 лет спрос на естественную красоту оставался невысоким.

«40% людей обоих полов находят ненакрашенных девушек более привлекательными»

То, что происходит с пониманием красоты сегодня, настолько потрясающе, что сравнить это можно разве что с эстетическими идеалами античности, когда в моде были здоровые, красивые в своей натуральности девушки. Не верите — пройдите в Instagram по тегу #nomakeupselfie, по которому на момент написания этого материала было выложено 277 тысяч фотографий девушек без макияжа. Этот противоречащий самой Instagram-культуре феномен так поразил учёных из Университета Бангора в Северном Уэльсе, что они провели целое исследование. Его результаты показали, что 40% людей обоих полов находят ненакрашенных девушек более привлекательными, хотя до сих пор принято думать, будто всё обстоит ровно наоборот.

 

 

Да, плоды фантазий профессионалов моды далеко не всегда приживаются среди тех, кто не имеет отношения к модной индустрии (то есть среди большинства людей на этой планете). Но то, что на девушек отчасти повлияли известные визажисты, которые выпускают на показы уровня Stella McCartney и Alexander Wang моделей с «голым» лицом, — это факт. Вокруг нас с каждым днём формируется всё более комфортное медиапространство, в котором навязывать какие-то искусственные образы становится всё сложнее, и чуткая к подобным переменам модная индустрия быстро отреагировала на эту тенденцию, тем самым дав ей новый виток развития. И мы считаем, что это хорошо. Что об этом тренде думают сами девушки, которые отказались от косметики?

 

 

 

Эльнара Ялалтдинова

Сценарист продакшн-компании 

Эльнара рассказывает, что в какой-то момент просто осознала особенности своей внешности: «В подростковом возрасте для меня идеалом красоты была старшая сестра. Она совершенно другого типажа — смуглая, черноволосая — и всегда активно пользовалась декоративной косметикой (ей, в отличие от меня, это шло). Я тоже, пытаясь походить на неё, пользовалась тоналкой, которая не подходила мне по оттенку, пыталась густо подводить глаза, но быстро поняла, что это не моё. Уже в старших классах, когда начинаешь уделять внимание выпускным экзаменам и больше не хочешь красоваться перед старшеклассниками, я поняла, что одной туши мне достаточно.

 

 

«Нет ничего круче естественной красоты»

 

 

 

 

Для меня утро и так начинается с того, что я надеваю контактные линзы и выпрямляю непослушные кудрявые волосы. Если я ещё буду наносить сто слоёв косметики, то буду тратить неоправданно много времени на сборы. Декоративная косметика — это не какое-то зло, если стрелки ровные, а помада хозяйке и правда идёт. Но, с другой стороны, когда я вижу, что у девушки плохая кожа, я понимаю, что ей нужно было думать не о том, как скрыть эти проблемы тональными средствами, а о том, как с ними бороться. В конечном итоге нет ничего круче естественной красоты. Я всегда восхищалась своими знакомыми, которые используют минимум косметики, при этом чувствуют себя уверенно и хорошо выглядят. Мне кажется, натуральный макияж — это то, к чему все должны в итоге прийти».

 

Ничего лишнего: 
Девушки о нежелании краситься. Изображение № 2.

 

Эльнара признаётся, что никаких особенных хлопот кожа ей никогда не доставляла, и в этом заключается одна из причин, по которым она легко отказалась от косметики. Но внимательное отношение к своей внешности у некоторых девушек — это работа над ошибками.

 

 

 

Екатерина
Бутко

Креативный директор обувного бутика, блогер

Катя честно признаётся, что в свое время ей пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться сегодняшнего результата: «Раньше у меня была гормональная проблема с кожей, и мне приходилось часто ходить к косметологу, но потом я её исправила. Сейчас два раза в день я умываюсь увлажняющей пенкой и пользуюсь либо пульсирующей щёткой для кожи, либо спонжем с глиной, а потом очищаю лицо тоником, наношу сыворотку с гиалуроновой кислотой, дневной или ночной крем. Если стабильно это делать с утра и вечером, проблем не будет. Если проблемы всё равно есть, надо пойти к врачу и узнать почему — может быть, что-то не так с щитовидкой или гормонами. Нужно это лечить, а не накладывать слой штукатурки.

 

«Решить проблемы с кожей макияж не поможет»

 

 

 

 

 

Среди моих подписчиц есть множество молодых девушек, и я стараюсь пропагандировать то, что нужно меньше краситься. Сама я перестала краситься в 18 лет, но, когда я училась в 11-м классе и на первом курсе, у меня было столько же косметики, как у профессиональных визажистов. Спустя пару лет я поняла, что ничего хорошего мне это не приносит: кожа становится хуже, ты чувствуешь на лице маску, а без косметики я себя ощущаю, наоборот, очень хорошо. Правда, иногда я пользуюсь консилером — например, когда я мало спала или когда нужно прыщ замазать. А брови и ресницы я предпочитаю красить краской и фиксировать прозрачным гелем, иначе они у меня путаются. К тому же у меня часто бывают съёмки, где всегда красят, поэтому я стараюсь совмещать их с важными мероприятиями, чтобы сразу отмучиться на двух событиях за день и больше не краситься».

 

Ничего лишнего: 
Девушки о нежелании краситься. Изображение № 5.

 

Есть определённая грань между применением косметики в обычной жизни и во время специальных мероприятий. История про то, что использование косметики — вынужденная необходимость на работе, близка и следующей героине. Именно это послужило основной причиной отказа от использования косметики.

 

 

 

Татьяна
Смирнова

Модель

Для Тани Смирновой отказ от косметики стал вынужденной мерой — девушка устает от неё на работе: «Я не крашусь, во-первых, потому, что работаю моделью — меня и так постоянно красят. А во-вторых, мне не хочется на это тратить время. Ещё я не умею краситься круто (если уж краситься, то краситься хорошо). Когда я иду на вечеринку, я могу накраситься лёгкими тенями коричневатого цвета и тушью, могу воспользоваться BB-кремом, но это бывает редко. Проблем с кожей у меня не было никогда — мог прыщ выскочить, но вообще качество кожи с тех пор, как я перестала краситься (это было лет в 16), не изменилось.

 

 

«Не хочу тратить время на макияж»

 

 

 

 

Сейчас никаким интенсивным уходом я не пользуюсь, разве что наношу увлажняющий крем и умываюсь увлажняющим флюидом — у меня сухая кожа. Плюс какие-то ухаживающие средства я вижу на съёмках или мне их советуют визажисты (любимый увлажняющий крем я как раз так и нашла). Мне кажется, что в первую очередь человек должен выглядеть ухоженно. Дело же не в том, чтобы девушка обязательно была накрашена, а в том, чтобы у неё была чистая хорошая кожа, и для этого не обязательно нужна декоративная косметика».

 

Ничего лишнего: 
Девушки о нежелании краситься. Изображение № 8.

 

И наши героини, и визажисты с мировыми именами, и участники всевозможных исследований приходят, может, к не слишком оригинальному, но всё же очень справедливому выводу: натуральность красивее, чем толстый слой косметики. А в каком-то смысле решение полностью или частично отказаться от косметики можно даже считать индикатором гармонии с собой. Согласитесь, девушки, которым удалось добиться такой чистой и здоровой кожи, что она не нуждается больше в дополнительных украшательствах, заслуживают уважения и, скорее всего, вполне довольны своей внешностью, что само по себе уже очень круто. А вот представить себе Ким Кардашьян или Кайли Дженнер без многослойного скульптурирования невозможно, и здесь параллели тоже напрашиваются сами собой: в том, что семья Дженнер — Кардашьян всё увереннее двигается в сторону фрик-эстетики, не последнюю роль играет их ежедневный боевой макияж. Но на самом деле единственно правильного ответа на вопрос «Краситься или не краситься?» не существует. Главное, чтобы каждая отдельно взятая девушка чувствовала себя комфортно и помнила о том, что косметика — для самовыражения и подчёркивания достоинств. Не для маскировки проблем, которые нужно решать в медицинских кабинетах.

Материал был подготовлен командой спецпроектов в партнёрстве с Physiogel. Мнение редакции может не совпадать с мнением героев материала.

 

 

Девушки с гладкой, сияющей, а значит, хорошо увлажнённой кожей могут позволить себе отказаться от использования тонального крема или пудры. Но бóльшая часть бьюти-средств увлажняет лишь поверхностно и не даёт долгосрочного эффекта. Тем не менее в дерматокосметологии есть профессиональные технологии, способные восстановить оптимальный уровень увлажнённости кожи и вернуть ей здоровый вид.

Ничего лишнего: 
Девушки о нежелании краситься. Изображение № 11.

Глубоко увлажняет и физиологически восстанавливает даже очень сухую кожу

Ничего лишнего: 
Девушки о нежелании краситься. Изображение № 12.

Ничего лишнего: 
Девушки о нежелании краситься. Изображение № 13.

Инновационная формула BioMimic™

Чтобы кожа выглядела здоровой, важно не просто питать её снаружи, а запустить естественный процесс увлажнения изнутри. Кремы и молочко Physiogel® с формулой BioMimic™ содержат липиды, идентичные собственным липидам кожи. Они защищают её и помогают ей быстрее восполнить естественный баланс влаги.

 Ничего лишнего: 
Девушки о нежелании краситься. Изображение № 14.

Гипоаллергенный состав

Агрессивные компоненты, красители, ароматизаторы — любые химические компоненты могут стать причиной раздражений и покраснений реактивной чувствительной кожи. Кремы и молочко Physiogel® имеют гипоаллергенный состав и настолько мягко воздействуют на кожу, что их можно использовать для детей с рождения. 

 Ничего лишнего: 
Девушки о нежелании краситься. Изображение № 15.

165 лет экспертизы в уходе за кожей

Сухая и чувствительная кожа часто крайне капризна и требует экспертного ухода, который отвечает всем её потребностям. Косметика Physiogel® создана специалистами дерматологической компании Stiefel, которая уже более 165 лет занимается разработкой новейших решений для ухода за кожей.

 

Ничего лишнего: 
Девушки о нежелании краситься. Изображение № 16.

PHYSIOGEL®
Косметика для ухода за сухой и чувствительной кожей

 

 

 

 

Рассказать друзьям
161 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.