Views Comments Previous Next Search

ЭкспериментИнстаграм против школы: Как я училась макияжу

Стоит ли брать уроки и где они бесплатны

Инстаграм против школы: Как я училась макияжу — Эксперимент на Wonderzine

Инстаграм против школы: Как я училась макияжу. Изображение № 1.

маргарита вирова

Конечно, первая помада у меня появилась ещё в школе, а на первом-втором курсе я с удовольствием сама себе выбирала косметику. Тем не менее, несмотря на любовь к макияжу и возможности работать на съёмках ассистентом гримёра, до недавнего времени я редко красилась сама и не знала, что мне нравится рисовать на лице. Полтора года назад я начала работать бьюти-редактором, это обеспечило меня потоком косметики и необходимостью уметь с ней обращаться. Увы, времени и денег на полноценные курсы у меня совсем не хватает, поэтому я решила найти быстрые и эффективные способы поучиться макияжу. Моей главной задачей было научиться делать приятный и интересный мейкап самой себе, но, как и в процессе любого обучения, появились и другие результаты.

Если честно, краситься с целью «получше выглядеть» я не люблю вообще. Мне комфортно живётся с хорошим уходом и бальзамом для губ, а яркий макияж я делаю меньше десяти раз в год. Если руки и тянутся к декоративной косметике, то это обязательно жёлтые тени, серые помады, блески для век, цветные туши — в общем, всё, для нанесения чего нужны прямо растущие руки. У меня таких нет, да и с макияжем я чаще тороплюсь. Так я стала изучать, что из чего состоит, в каком порядке наносится, каких эффектов можно добиться от тех или иных продуктов и как их сочетать. Скажу сразу: информации в интернете будет недостаточно. В макияже много такого, что связано с работой руками: как держать кисть, какими движениями делать растушёвку, как симметрично очертить губы. Скорее всего, руководство знающего человека будет полезно большинству любителей.

Уроки в корнерах

Инстаграм против школы: Как я училась макияжу. Изображение № 2.

Кремовые тени 3ina The Cream Eyeshadow в оттенке 301. Изображение № 3.Кремовые тени 3ina The Cream Eyeshadow в оттенке 301

Инстаграм против школы: Как я училась макияжу. Изображение № 5.

 

Самые доступные из платных занятий по макияжу — это уроки в корнерах марок. Такие есть у MAC и Bobbi Brown на постоянной основе: мини-классы проводятся бесплатно, индивидуальные стоят от 2000 рублей, которые идут в счёт оплаты продуктов. В MAC меня учили красить губы — надо сказать, хорошо. Я купила две тёмных помады и два подходящих им по тону карандаша, и визажистка, усадив меня перед зеркалом, шаг за шагом показывала на мне, что со всеми этими предметами нужно делать. Я научилась уверенно держать руку и равномерно накладывать цвет. Дальше своё дело сделал знаменитый тьюториал Елены Крыгиной.

Записаться на уроки можно на сайтах марок, а потом зайти в магазин в удобное время. После рабочего дня лучше этого не делать: желательно всё-таки успеть подготовить кожу и быть готовым что-то делать. Визажисты проводят много уроков и рассказывают, как правило, одни и те же вещи, так что эффективнее будет не стесняться задавать им вопросы по интересующим тонкостям — тогда от такого необязательного занятия можно получить максимум пользы. Время от времени я повторяла технику, которую мне показал визажист, дома — большинство навыков в макияже, как я убедилась, требуют многократных тренировок.

 

Индивидуальные уроки

Инстаграм против школы: Как я училась макияжу. Изображение № 6.

Кремовые тени Shiseido Paperlight Cream Eye Color в оттенке Usuzumi Beige Gray. Изображение № 7.Кремовые тени Shiseido Paperlight Cream Eye Color в оттенке Usuzumi Beige Gray

Инстаграм против школы: Как я училась макияжу. Изображение № 9.

 

Лучший, по моему мнению, вариант — попросить знакомого визажиста потренировать вас в домашнем формате. Если такого не оказалось, то на обстоятельные индивидуальные уроки можно записаться во многих студиях и школах. Туда не нужно будет приходить со своей косметикой, времени и пространства у вас будет больше, чем в корнере. Специфика у всех школ разная: где-то учат базовым техникам и основам, где-то любят эксперименты — выбирать нужно, исходя из собственных потребностей и эстетических предпочтений.

На один из уроков меня пригласили в солидную школу ICONFACE: майским утром в Москва-Сити я и ещё несколько бьюти-редакторов разных изданий учились главным приёмам вечернего и дневного макияжа на косметике Urban Decay — со всем разнообразием текстур и оттенков. В таком групповом формате проходят многие уроки макияжа для себя: это может быть целый курс, но у нас был один день; для минимального результата достаточно. Больше всего я опасалась теоретических выкладок о цветотипах и необходимости постижения азов контуринга, но не случилось ни того, ни другого. Современные визажисты руководствуются свободными правилами и вряд ли порекомендуют вам использовать макияж для того, чтобы «исправить» лицо. Я научилась видеть разницу между тональными основами, аккуратно набирать и растушёвывать тени, но главное, что произошло, — я наконец-то поняла, что в макияже можно не торопиться. Времени было достаточно, и большую его часть я потратила на то, чтобы смотреть на своё лицо дальше или ближе, оценивать симметричность и аккуратность линий и спрашивать преподавательницу, как избежать эффектов, которые мне не нравились.

Ещё один урок в структуре «забежал, поучился, пошёл дальше» можно взять в парикмахерской Birdie, заплатив за это опять же незаоблачную сумму. Утром в парикмахерской на Рождественском бульваре меня встретила Аня, очень похожая на Лизу Элдридж — и даже в похожем макияже. Я поняла, что с моей преподавательницей мы сойдёмся, поэтому сразу попросила подробнее остановиться на подготовке и «рисовании» кожи со всеми возможными бликами и оттенками. Пары часов нам хватило, чтобы найти удачный консилер и потренироваться незаметно его наносить, терпеливо растушевать тон и получить то, чего я ожидала, — свежий макияж в стиле креативного директора Lancôme.

 

Книги и интернет

Инстаграм против школы: Как я училась макияжу. Изображение № 10.

Блеск для век 3ina The Eye Gloss. Изображение № 11.Блеск для век 3ina The Eye Gloss

Инстаграм против школы: Как я училась макияжу. Изображение № 13.

 

Самоучки среди профессиональных визажистов — не редкость, и лучше всего быстро научиться рисовать на лице с нуля получается у людей с художественным образованием. У меня такого нет, зато когда-то было много свободного времени и интереса, поэтому в первое время я училась на всём, что можно найти бесплатно: бьюти-блоги, книги визажистов, фейсчарты в инстаграме и другие источники вдохновения и информации.

Это всё действительно работает: хороший макияж требует усидчивости и фантазии, знания основ, о которых рассказывают самые разные звёзды ютьюба, и подходящей косметики. В российских и зарубежных блогах можно читать посты на более узкие темы, а также начать учиться разбираться в текстурах и свойствах декоративных продуктов. Мне здорово помогла и лента моего инстаграма и доски на пинтересте. Ещё три года назад я начала подписываться на интересных визажистов и сохранять фотографии крутых работ — теперь я повторяю их в свободное время или беру что-то из подсмотренных идей в постоянное использование. Увы, то, что показывают в бьюти-блогах, часто нужно делить на два, но и в них можно найти много простого и красивого, да и нетипичные блоги с минимумом ретуши уже не нужно искать во всех уголках интернета. Наблюдать за настоящими профессионалами тоже хорошая привычка: не претендую на лавры Исамайи Ффренч, но её работы вдохновляют на подобную смелость.

Книги тоже могут быть полезны — мы уже показывали список уж точно не бестолковых изданий. Обычно они роскошно выглядят и стоят роскошных денег, но в качестве подарка будут хороши. Все они устроены одинаково: подробные схемы, изложение основ, рассказы о необходимых кистях и базовой косметичке. Выбор между Бобби Браун и Еленой Крыгиной, в общем-то, не судьбоносный: и та, и другая сделали хорошие пособия по самым важным техникам и навыкам. Вряд ли они станут настольными, но лишний раз убедиться в том, что вы правильно делаете смоки-айз, или посмотреть на цветовой круг удобно.

 

Что я поняла

Инстаграм против школы: Как я училась макияжу. Изображение № 14.

Помада Chanel Rouge Allure Velvet в оттенке №3. Изображение № 15.Помада Chanel Rouge Allure Velvet в оттенке №3

Инстаграм против школы: Как я училась макияжу. Изображение № 17.

 

Если вы не грезите о карьере визажиста, но мечтаете исполнять графичные стрелки с нью-йоркских показов близко к оригиналу, выделить время на изучение предмета необходимо. Моя история заканчивается на том, что мне довелось сделать макияж для отличного студенческого спектакля и не ударить в грязь лицом. В самом же рисовании на лице я продолжаю практиковаться: мне всё ещё не даются симметричные «кошачьи глаза», я не всегда угадываю с сочетаниями цветов и вижу на своих селфи, где можно было бы добавить ещё несколько важных деталей. И всё-таки макияж — это в первую очередь весело: жду того момента, когда смогу уверенно освоить все правила, чтобы как следует их нарушить.

Фотографии: 3ina (1, 2), Cult Beauty, Shiseido, Sephora, Chanel (1, 2), Armani Beauty

 

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.