Views Comments Previous Next Search

НовостиВ России зафиксирован первый случай лихорадки Зика

Заболевшая вирусом Зика женщина отдыхала в Доминиканской республике

В России зафиксирован первый случай завоза лихорадки Зика. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. Как сообщает ведомство, заболевшая женщина отдыхала в Доминиканской республике. Спустя несколько дней после возвращения в Москву у неё ухудшилось самочувствие, поднялась температура и появилась сыпь. «В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. В ведомстве исключают возможность угрозы здоровью пассажиров, летевших одним рейсом с женщиной.

Вирус Зика передаётся человеку с укусами комаров. Среди симптомов вызываемой вирусом лихорадки — жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, слабость. Лихорадка не опасна для жизни, но, по данным ВОЗ, может существовать связь между заболеванием вирусом Зика среди беременных женщин и угрозой развития у плода микроцефалии — врождённого отклонения в развитии, выражающегося в остановке роста головы и мозга.

С начала 2016 года Роспотребнадзор ведёт еженедельный мониторинг туристов, прибывающих из стран, где есть лихорадки, передающиеся с укусами насекомых. В ведомстве напоминают, что всем вернувшимся из этих стран при появлении симптомов лихорадки следует немедленно обращаться к врачу.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.