Views Comments Previous Next Search

НовостиУченые выяснили, какая диета эффективнее всего

Всё идеальное просто

Ученые надеются положить конец бесконечным спорам о том, какой диеты лучше придерживаться: согласно данным нового исследования, диеты с низким содержанием жиров менее эффективны, чем низкоуглеводные диеты. Но радоваться этому не стоит: исследователи также отмечают, что в долгосрочной перспективе все диеты малоэффективны.

За основу новой работы были взяты данные 53 исследований, сравнивающих эффективность различных диет, проводившихся с 1960 года, участниками которых стали более 68 000 человек. Ученые отметили, что диеты, при которых человек снижает количество потребляемых углеводов, эффективнее, чем диеты с низким содержанием жиров, однако ни одна из диет не была достаточно эффективной в долгосрочной перспективе — то есть более года. Согласно данным исследования, люди, стремящиеся похудеть с помощью диеты, как правило, стабильно теряют вес на протяжении шести месяцев — однако затем многие из них перестают терять вес, а некоторые даже набирают его обратно, если перестают придерживаться диеты. Участники исследований, придерживавшиеся диет с низким содержанием углеводов, в среднем теряли на килограмм больше, чем те, кто старался употреблять меньше жиров. При этом все участники исследований за год в среднем теряли 3,75 килограмма.

По мнению ведущего автора исследования Дейрдре Тобиас, в случае похудения речь должна идти не о жирах и углеводах, а о питании в целом: в первую очередь нужно придерживаться моделей здорового питания. Звучит достаточно очевидно — но, возможно, научно доказанные данные помогут многим пересмотреть свои взгляды на питание.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.