Views Comments Previous Next Search

НовостиВ России могут разрешить ввозить косметику без согласия правообладателя

В ФАС полагают, что это может существенно снизить цены на товары

Федеральная антимонопольная служба предложила включить парфюмерию и косметику в список товаров, для которых предлагается разрешить параллельный импорт — то есть ввозить в страну без разрешения правообладателя. Об этом сообщает газета «Ведомости». Сейчас брендированный товар в страну может ввезти только сам владелец бренда или уполномоченный им поставщик. ФАС полагает, что параллельный импорт поможет снизить цены на товары минимум на 20 %. По данным Евразийской экономической комиссии, цена импортной парфюмерии могла бы снизиться на 20–60 %. 

Кроме того, предлагается разрешить параллельный импорт для безалкогольных напитков и средств гигиены; ранее говорилось о возможности применения данной меры к автозапчастям, медицинским изделиям и фармацевтической продукции. Список был направлен на согласование первому вице-премьеру Игорю Шувалову. 

Представители бизнеса отнеслись к возможности разрешения параллельного импорта неоднозначно. Противники меры говорят, что изначально параллельный импорт предлагалось легализовать в тех отраслях, где недостаточно развито внутреннее производство, но, по мнению исполнительного директора содружества «Русбренд» (в него входят P&G, Colgate-Palmolive, PepsiCo, Coca-Cola, Henkel, Mars и Unilever) Алексея Поповичева, косметика, продукты гигиены и напитки в достаточном количестве производятся и в России. Эксперты также отмечают, что под ударом окажутся зарубежные компании, инвестировавшие в российское производство, чтобы снизить себестоимость продукции.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.