Views Comments Previous Next Search

НовостиУличный шум влияет на объем нашей талии

Шведские ученые считают, что шум от машин, поездов и самолетов опаснее, чем кажется

Уличный шум может не только раздражать и мешать заснуть, но и влиять на наш вес — к такому выводу пришли шведские ученые. Они обнаружили, что у людей, которые постоянно слышат шум от автомобильного транспорта, поездов или самолетов, как правило, увеличивается объем талии. 

Исследователи проанализировали данные 5075 человек, живущих в пригородах Стокгольма, и то, какое количество шума от машин, поездов и самолетов окружало их, начиная с 1999 года. Они пришли к выводу о том, что у участников исследования, которые подвергались воздействию хотя бы одного из видов шума, увеличивался объем талии. Чем больше различных источников шума окружало участников исследования, тем выше был риск, что на их талии появятся несколько лишних сантиметров. Наибольшим этот риск был для тех людей, кто слышал шум и от машин, и от поездов, и от самолетов.

Ученые не смогли однозначно заключить, что шум является причиной лишнего веса сам по себе, однако полагают, что он может служить серьезным фактором, вызывающим стресс, и может увеличивать в организме количество кортизола — гормона, из-за высокого уровня которого, по мнению ученых, жир откладывается в районе живота. Исследователи полагают, что именно по этой причине у участников эксперимента увеличивался именно объем талии, а не других частей тела. Они также считают, что шум от транспорта может влиять на метаболизм человека, поскольку из-за него нарушается сон: это влияет на иммунную систему, контроль аппетита и энергозатраты человека.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.