Views Comments Previous Next Search

НовостиОказывается, чтение
с планшета мешает нашему сну

Согласно данным нового исследования, чтение с электронных устройств влияет на характер сна и на концентрацию внимания

Чтение перед сном — полезная и приятная привычка, которая многим помогает уснуть. Но, согласно данным нового исследования, для этого лучше выбирать традиционные бумажные книги, а не читать с планшета. По мнению ученых из Университета штата Пенсильвания, чтение с электронных устройств негативно влияет на характер сна и на концентрацию внимания.

Авторы исследования на протяжении двух недель наблюдали за двенадцатью здоровыми молодыми людьми, которые перед сном читали то бумажные книги, то тексты с электронных книг (все участники исследования выполняли оба задания). Ученые следили за уровнем мелатонина у них в крови, а также с помощью специальных устройств отслеживали, сколько времени им нужно, чтобы заснуть, и фазы их сна.

Оказалось, что использование светоизлучающих электронных книг мешало участникам исследования заснуть, уменьшало их фазы быстрого сна, а также значительно сдерживало рост уровня мелатонина, который обычно поднимается у людей перед сном и регулирует циклы сна и бодрствования. То есть тем, кто читал с электронных книг, требовалось больше времени, чтобы заснуть, а наутро они были более сонными. Возможно, перед сном стоит действительно отложить планшет подальше и взять вместо него обычную бумажную книгу.

фотография: Cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.