Views Comments Previous Next Search

НовостиСидячий образ жизни увеличивает риск развития рака

Ученые обнаружили связь между пассивным образом жизни и риском возникновения некоторых видов рака

Появился еще один повод следовать совету врачей о том, что нужно больше двигаться: согласно данным нового исследования, у людей, которые проводят большую часть дня сидя, увеличивается риск развития некоторых типов рака. Ученые рассмотрели данные 43 исследований, в которых приняли участие более четырех миллионов человек. Во всех исследованиях участников расспрашивали об их физической активности и о том, подвержены ли они заболеванию раком. В итоге была обнаружена связь между привычкой сидеть и риском развития рака, не зависящая от того, насколько физически активны участники исследования. Иными словами, даже среди тех, кто регулярно занимался спортом, но большую часть времени проводил на диване у телевизора, процент возникновения рака был выше по сравнению с теми, кто сидел меньше.

По данным исследования, пассивный образ жизни увеличивает риск развития рака толстой кишки на 24 %, риск развития эндометриального рака (рака тела матки) — на 32 %, а риск развития рака легких — на 21 %. Дальнейшее изучение данных позволило заключить, что, в частности, любовь к просмотру телепередач увеличивает риск развития рака толстой кишки на 54 %, а риск развития эндометриального рака — на целых 66 % (это может быть вызвано нередко связанным с ним ожирением, которое, в свою очередь, может привести к изменению гормонального фона, а также с привычкой есть под любимые телепередачи вредную пищу). Каждые дополнительные два часа, проведенные сидя, увеличивают риск развития рака толстой кишки на 8 %, а эндометриального рака — на 10 %. К счастью, связи с прочими видами рака ученые не обнаружили.

Доктор Грэхэм Колдитц, автор оригинальной статьи, посвященной исследованию, утверждает, что данные подчеркивают разницу между физической активностью и пассивным образом жизни в целом. Отдельных проявлений активности недостаточно — нужно в целом меньше времени проводить сидя. Хороший повод, например, устраивать небольшие перерывы в течение рабочего дня и выходить пообедать на улицу.

Фотографии: Cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.