Views Comments Previous Next Search

НовостиУ здорового ребенка впервые расшифровали геном еще до рождения

Отец ребенка провел процедуру самостоятельно

Несколько дней назад родился первый здоровый ребенок, чей геном был полностью расшифрован еще до его рождения. Отец ребенка, 37-летний Разиб Хан, в начале года самостоятельно полностью расшифровал геном своего сына, после того как ему удалось заполучить образец ткани плаценты, полученный во время второго триместра беременности. Хан сейчас работает над степенью доктора наук, занимается изучением области генетики семейства кошачьих в Калифорнийском университете в Дэвисе, а также ведет блог, посвященный вопросам генетики. Он сказал, что опыт расшифровки генома его сына был «скорее крутым, чем практичным», но при этом полагает, что процедура расшифровки генома зародышей со временем станет повсеместной и за ней будущее науки.

Процедура определения геномной последовательности, или секвенирование генома, в отличие от исследования, направленного на изучение определенной проблемы, позволяет получить данные обо всех генах человека и информацию обо всех его наследственных заболеваниях, а также о генах, связанных с большими рисками развития определенных заболеваний. Процедура расшифровки генома зародышей проводилась и раньше, но она всегда была связана с медицинской необходимостью. Так, в 2012 году был расшифрован геном ребенка, страдавшего от большого числа генетических заболеваний и сумевшего прожить всего десять дней. Однако многие врачи выступают против повсеместного проведения подобных исследований. По их мнению, подобные знания могут привести к резким и не всегда обдуманным поступкам, например, к абортам. При этом генетические дефекты не всегда приводят к развитию связанных с ними симптомов.

Разиб Хан в своем блоге утверждает: «Будущее здесь. Смиритесь». Однако до наступления этого будущего все же следует решить связанные с ним этические вопросы.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.