Views Comments Previous Next Search

НовостиЗамечания о лишнем весе увеличивают риск ожирения

Недавние исследования утверждают, что риск ожирения выше у тех девочек, кого в детстве называли слишком полными

У маленьких девочек, которым говорят, что они слишком полные, больше шансов в будущем страдать от ожирения, утверждают результаты недавнего исследования, проведенного Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе. Ученые провели эксперимент с участием 2379 девочек. Когда участницам исследования было по 10 лет, их спросили, называли ли их когда-нибудь родственники, друзья, одноклассники или учителя слишком полными, и 58 % ответили на этот вопрос положительно. Затем у девочек измерили рост и вес. Через девять лет, когда испытуемым было уже по 19, их параметры измерили снова. Выяснилось, что у тех, кого дразнили из-за лишнего веса, шанс в будущем столкнуться с ожирением оказался выше в 1,66 раза. При этом чем большее число людей называло девочку полной, тем сильнее рос этот показатель.

«Тот факт, что девочек называют толстыми, сам по себе имеет значительный эффект почти десяток лет спустя. Мы чуть не попадали со стульев, когда открыли это, — говорит А. Джанет Томияма, ассистент профессора психологии в College of Letters and Science Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и ведущий автор исследования. — Даже после того, как мы абстрагировались от их фактического веса, уровня дохода, расы и времени, когда участницы достигли пубертатного возраста, эффект сохранился. Это означает не только то, что полных девочек называют слишком полными, и они остаются полными годы спустя — тот факт, что человека называют толстяком, провоцирует дополнительную вероятность ожирения». Исследователи предполагают, что стресс от унижений может стимулировать привычки, способствующие увеличению веса, например, переедание.

Возможно, кого-то резкие комментарии о весе заставят измениться, но в свете новых исследований советуем лишний раз подумать, прежде чем говорить подруге или сестре, что той не мешало бы сбросить пару килограммов.

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.