Views Comments Previous Next Search

НовостиНовый пугающий тренд — пластические операции на стопах

Газета The New York Times исследовала набирающий популярность тренд

Не секрет, что красивая и модная обувь не всегда удобна, особенно когда дело касается каблуков и высоких шпилек. Очевидных вариантов борьбы с проблемой несколько: можно мучиться и стирать ноги в кровь, не ходить на каблуках на расстояния больше пяти метров или выбирать менее желанную, но более удобную обувь. Для тех, кто не приемлет эти варианты, газета The New York Times опубликовала статью о стремительно набирающем популярность пугающем тренде в мире пластической хирургии — изменении форм стоп ради дизайнерских туфель.

Сама идея не нова: например, в японской культуре еще с древности огромное значение имела форма женских ног. Тренд на пластику ног появился в конце девяностых, когда все мечтали о туфлях Маноло Бланик и смотрели, как их носит Кэрри Брэдшоу в «Sex and the City». Теперь явление вновь становится популярным. В начале статьи The New York Times приводится цитата ортопеда, доктора Али Садрие о том, как тринадцать лет назад он открыл свою практику в Беверли-Хиллз: «Пациентки приносили мне обувь, которую мечтали носить. На первый взгляд, эта идея показалась мне поверхностной. Но я пришел к мысли, что эти туфли нужны им для уверенности в себе, они — часть внешности. Таков реальный мир». Доктор Садрие, очевидно, считая пластическую хирургию пропуском в сказку, дал соответствующее название операции: «Золушка» трансформирует ногу так, чтобы она наконец влезла в желанную пару обуви. В дополнение к ней есть «Идеальная десятка» (эстетическое уменьшение пальцев на ногах, которое, по словам доктора, однажды потребовалось модели для работы), «Модель Т» (удлинение пальцев) и «Подворачивание стопы» (наращивание жировой ткани, которое должно помочь носить каблуки). Можно было бы подумать, что это явление характерно только для Калифорнии, где пластическая хирургия давно стала привычной, но нет — в статье упоминаются имена нескольких нью-йоркских хирургов, проводящих операции на стопах. На сайте одного из них даже висит слоган «Дизайнерские стопы для дизайнерской обуви».

Доктор Сюзанна Ливайн из нью-йоркской клиники, специализирующейся на лечении проблем стоп, и спа-центра Institute Beauté, консультируя клиентов, помогает им выбрать дизайнерскую обувь, которая лучше всего подойдет для их стоп (например, Prada и Michael Kors делают линейки с более широкой колодкой). В своих книгах она советует менее радикальные методы, например, различные инъекции и филлеры, а также специальные упражнения. Доктор Джонатан Деланд, глава службы по работе со стопами и лодыжками и лечащий хирург-ортопед в Госпитале специальной хирургии, и вовсе выступает против подобных процедур: «Главное в стопах то, чтобы они не причиняли боль и могли функционировать. Если мы говорим о том, что пациентам причиняют боль каблуки высотой в три с половиной дюйма, а каблуки высотой в два с половиной дюйма они носят спокойно, возможно, это не лучшая причина для операции». Он также подчеркнул, что надежных и хорошо работающих в течение долгого периода времени инъекций для стоп не существует.

Здесь, как и в случае с множеством других пластических операций, встает важный этический вопрос об их допустимости. Ведь операция по изменению, скажем, формы носа из-за медицинских показателей вовсе не равна изменению формы носа из-за того, что он кажется некрасивым. То же самое и с формой стоп: для этого могут быть медицинские показания, а могут быть эстетические. Возможно, модные дома должны идти навстречу покупателям и предлагать им комфортную обувь, а не наоборот? 

 Фотография: coverphoto via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.