Views Comments Previous Next Search

НовостиВот это новость: чувство голода вызывает семейные ссоры

Новое исследование проводит параллель между уровнем сахара в крови и злостью на партнера

Одной из неочевидных причин семейных скандалов и домашнего насилия могут быть чувство голода и уровень сахара в крови. Известно, что мы становимся раздражительнее, когда голодны. Но недавнее исследование доказывает, что злость, вызванная чувством голода, может влиять на брак. Брэд Бушман из Университета штата Огайо с группой коллег провел исследование на 107 женатых парах. В течение трех недель у пар измеряли уровень сахара в крови вечером перед сном и утром до завтрака, чтобы определить уровень их голода. Участникам исследования выдали по кукле вуду и 51 булавке, чтобы они ежевечерне, втыкая булавки в куклу, символизирующую их партнера (надеемся, черной магией они не пользовались), отмечали, насколько сегодня он их раздражает. Люди с более низким уровнем сахара в крови втыкали в два раза больше булавок вне зависимости от того, считали они свои отношения счастливыми или нет. «Когда уровень сахара в их крови был ниже, они чувствовали себя злее и вымещали это на куклах, изображающих их супруга. Даже те, кто говорили, что у них с супругами счастливые отношения, с большей вероятностью выражали злость, если уровень сахара в их крови был ниже», — пояснил Бушман. Он также предположил, что причиной этого может быть то, что голод снижает уровень нашего самоконтроля.

Во второй части эксперимента, по окончании трех недель, тем же парам предложили сыграть в компьютерную игру. Победитель мог оглушить проигравшего набором неприятных звуков, при этом громкость и продолжительность звучания он определял самостоятельно (следует отметить, что исследователи контролировали громкость, чтобы слух проигравших не был поврежден). Фактически партнеры играли против компьютера, запрограммированного так, чтобы они проигрывали в половине случаев. Аналогично первой части эксперимента, люди с более низким уровнем сахара в крови делали звуки более громкими и продолжительными.

Исследователи приходят к выводу, что чувство голода влияет на межличностные отношения и, возможно, приводит к домашнему насилию, хотя эта догадка еще не проверена. Бушман отмечает, что исследование доказывает, что низкий уровень сахара в крови и его следствие — снижение уровня самоконтроля — могут быть одной из причин роста числа ссор в семье, а люди, сидящие на диете, должны отдавать себе отчет, как снижение числа потребляемых калорий отразится на их настроении и межличностных отношениях. И хотя результаты исследования могут показаться очевидными, то, что серьезные разговоры стоит вести во время ужина, а лучше после него, теперь научно доказано.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.