Views Comments Previous Next Search

НовостиСклонность прокрастинировать заложена в нас генетически

Новое исследование посвящено генетическим механизмам, регулирующим прокрастинацию и импульсивность

Не откладывай на завтра то, что можешь отложить на послезавтра? Прокрастинация, или склонность откладывать дела и мысли «на потом», — бич для многих. Недавнее исследование утверждает, что она может быть обусловлена генетически. Те же генетические факторы отвечают и за склонность к импульсивности.

Новое исследование Университета Колорадо, опубликованное в журнале Psychological Science, говорит о том, что некоторые из нас генетически более предрасположены к прокрастинации. В исследовании приняли участие 181 пара однояйцевых близнецов и 166 пар двуяйцевых близнецов. Ученые рассматривали их умение ставить себе цели и следовать им, а также склонность к прокрастинации и импульсивности. Ранее уже было доказано, что прокрастинация и импульсивность связаны генетически. Импульсивность изначально была эволюционным преимуществом, поскольку помогала нашим предкам выживать. Прокрастинация — более современный феномен: теперь мы ставим перед собой долгосрочные задачи, от которых очень легко отвлечься. Основываясь на сходстве в поведении близнецов, исследователи сделали вывод, что склонность к прокрастинации и импульсивности действительно наследуется генетически. Ученые также предположили, что прокрастинация развилась в ходе эволюции: из-за нашей импульсивности мы начали принимать больше скоропалительных решений. Регулирует прокрастинацию и импульсивность генетический механизм, влияющий на нашу способность ставить себе первоочередные цели и эффективно контролировать с их помощью наши действия.  

Но, к сожалению, исследование не дает ответа на главный вопрос: как перестать отвлекаться на социальные сети и видео с YouTube во время рабочего дня?

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.