Views Comments Previous Next Search

СъемкиЖивее всех живых: Бьюти-образы
в стиле гранж

Макияжи и нейл-арт для тех, кто решится переосмыслить культуру подросткового бунта

Живее всех живых: Бьюти-образы
в стиле гранж — Съемки на Wonderzine

Живее всех живых: Бьюти-образы
в стиле гранж. Изображение № 1.

Маргарита Вирова

Оглядываясь назад, можно с уверенностью заявить, что гранж — не просто музыкальное течение или субкультурное движение, а стиль целой эпохи, который продолжает удерживать позиции, перерождаясь и в моде, и в музыке. Тем, чей детский и подростковый возраст пришёлся на 90-е годы, гранж особенно близок и понятен. Неудивительно, что до сих пор гранжевые образы в одежде и макияже можно найти везде — у популярных блогеров, независимых визажистов и даже крупных марок. Мы постарались разобраться с тем, как этот стиль может выглядеть сегодня и в чём его сила.

За небрежность, грубость, грязь и эпатаж в моде традиционно отвечал панк, который к сегодняшнему дню со всеми его стандартными атрибутами — кожей, металлом, дырами, булавками, очень тёмными и очень яркими цветами — выглядит уже привычным. Огромное количество трансформаций и соприкосновений с другими течениями превратили его знаковые элементы в практически безопасную классику. Гранж — тоже история про бунт, но куда более практичная и менее идеологическая. Начиналась она как отказ от конвенциональной красоты в пользу абсолютного комфорта: полинявшие фланелевые рубашки, пренебрежение к чистоте (в первую очередь — волос), подчёркнуто бледная кожа. Всё пронизывал аутсайдерский дух — в этом вечном кризисе логичнее всего было одеваться как Курт Кобейн. Тем не менее говорить про абсолютное отсутствие в гранже нарочитости и вызова, конечно, нельзя: всё-таки это очевидный выпад против культуры роскоши, чистоты и благополучия.

Высокая мода оценила уличный стиль довольно быстро. Именно гранжевая коллекция принесла славу Марку Джейкобсу — он и по сей день любит фантазировать на эту тему. Так или иначе, перебравшись из среды естественного обитания на подиумы, мешковатые и искусственно состаренные вещи и грубые ботинки теряются в стерильных, по большей части, шоу. Ничего оригинального в этих вещах уже нет — они утратили суть гранжевого бунта.

С макияжем история куда интереснее. Школы, течения и идеологии в мейкап-арте сложились относительно недавно, так что пространства для бунта и эксперимента хватает с лихвой. Если вы начнёте искать картинки по запросу «grunge makeup» в тех же Pinterest или Tumblr, то обнаружите довольно небольшой набор устоявшихся приёмов. Это светлые матовые тональные основы, размазанные чёрные смоки-айз, тёмные помады, тени «болезненных» цветов, пирсинг, татуировки, всевозможные подтёки и многослойные нанесения. Хотя «комфортный» гранж не предполагает сложносочинённого макияжа, мы предлагаем поискать истину где-то на золотой середине между двумя этими крайностями — вооружившись и историей, и последними тенденциями.

 

 

Живее всех живых: Бьюти-образы
в стиле гранж. Изображение № 2.

 

Чем это сделать:

Хайлайтер BECCA Shimmering Skin Perfector, тон Bobbi Brown Skin Foundation Stick, корректор BECCA Under Eye Brightening Cerrector, универсальный стик NARS Copacabana, тени-карандаш Kiko 05

 

На модели:

Платье и кардиган Undercover, SVMoscow, украшение LevashovaElagina, ЦУМ

 

Нестандартные цвета — не последняя остановка на пути экспериментов. На неделях моды было настоящее изобилие разнообразных способов подчеркнуть глаза, не прибегая к общепринятым правилам. Этот макияж с использованием одного оттенка прост в исполнении, но эффекта и свежести в нём больше, чем во многих куда более сложных вариантах. Мода из прошлого сезона на электрический синий ещё не сошла на нет — и это прекрасно.

 

Живее всех живых: Бьюти-образы
в стиле гранж. Изображение № 3.

 

 

 

Чем это сделать:

Хайлайтер BECCA Shimmering Skin Perfector, тон Bobbi Brown Skin Foundation Stick, корректор BECCA Under Eye Brightening Cerrector, универсальный стик NARS Copacabana, тени Kiko 03, стик Mehron

На модели:

Платье Vetements, KM20

 

Макияж глаз, выполненный в двух цветах — тяжёлом золотом и фиолетовом. Рисунки на лице будут и кивком авангардному искусству, и тенденциям последних лет, а заодно избавят вас от необходимости подбирать аксессуары к лаконичной одежде. Не соблюдайте симметрию, достаточно будет просто прийти к похожести форм: деформация в макияже — яркий приём, который можно достойно обыграть. Забыв о попытках нарисовать идеально ровные стрелки, выходите за пределы — бровей, зоны комфорта и представлений о прекрасном.

 

 

 

Живее всех живых: Бьюти-образы
в стиле гранж. Изображение № 4.

 

Чем это сделать:

Лаки для ногтей Essie и China Glaze,
покрытие Seche Vite

 

На модели:

Платье Comme des Garcons, SVMoscow, кольца LevashovaElagina, ЦУМ

 

Маникюр с эффектом облупившегося лака так и не стал популярен, но есть и другие способы выразить идею гранжевой смелой небрежности. Например, омбре с чёткой границей перехода. Мы выбрали всё тот же вечный союз чёрного с красным, но, опять же, можно играть не только с сочетанием цветов, но и смешивать фактуры: матовые, глянцевые, глиттерные, пудровые, зеркальные. Продуктов для ногтей сегодня множество — жаль лишь, что пальцев на руках всего десять.

 

Живее всех живых: Бьюти-образы
в стиле гранж. Изображение № 5.

 

 

 

Чем это сделать:

Хайлайтер BECCA Shimmering Skin Perfector, тон Bobbi Brown Skin Foundation Stick, корректор BECCA Under Eye Brightening Cerrector, универсальный стик NARS Copacabana, тени Ellis Faas e128, тушь Bobbi Brown, аквагрим

На модели:

Платье Comme des Garcons, SVMoscow

 

Много, очень много туши на ресницах сделают макияж глаз достаточно выразительным для того, чтобы в остальном обойтись минимумом средств. Комочки и «паучьи лапки» — ваши лучшие друзья, а тени нейтрального цвета уравновешивают общий эффект слишком «голого» лица. Главная цель игры в гранж — нарушение надуманных правил. Тушь может быть цветной, рифмующейся с деталями одежды или другими акцентами в макияже. Неплохо, конечно, научиться создавать искусственную небрежность, но ещё лучше научиться не бояться случайных клякс вокруг глаз, с которыми тоже можно экспериментировать.

 

 

 

Живее всех живых: Бьюти-образы
в стиле гранж. Изображение № 6.

 

Чем это сделать:

Хайлайтер BECCA Shimmering Skin Perfector, тон Bobbi Brown Skin Foundation Stick, корректор BECCA Under Eye Brightening Cerrector, универсальный стик NARS Copacabana, тени Ellis Faas e114, длинные пучки ресниц

 

На модели:

Платье Marques’ Almeida, KM20, украшение LevashovaElagina, ЦУМ

 

Самый универсальный макияж, но при этом совсем не простой. Сияющая кожа помогает избежать излишней серьёзности и тяжеловесности, а тёмный цвет на губах отсылает к классическому гранжевому стилю. Чёткость контура непринципиальна, даже совсем наоборот — небрежное нанесение примирит яркие губы с «влажным» лицом. Принцип сочетания противоположных фактур, близкий гранжу, здесь тоже соблюдается — можно взять его на заметку.

 

Живее всех живых: Бьюти-образы
в стиле гранж. Изображение № 7.

 

 

 

Чем это сделать:

Лак для ногтей China Glaze,
матовое покрытие Matte About You

На модели:

Платье Vetements, KM20

 

Для маникюра мы использовали накладные ногти, но если у вас есть собственные такой же завидной длины, вы можете эффектно стилизовать их. Матовый чёрный лак — нескучная классика, которая всегда отлично выглядит, особенно если добавить пирсинг. Для того чтобы сделать нейл-арт с участием металлических украшений, даже не нужно бежать в хобби-магазин на поиски чего-нибудь интересного. Это шанс подарить вторую жизнь старой или ненужной бижутерии — царапины и сколы только придадут обаяния.

 

 

 

Живее всех живых: Бьюти-образы
в стиле гранж. Изображение № 8.

 

Чем это сделать:

Хайлайтер BECCA Shimmering Skin Perfector, тон Bobbi Brown Skin Foundation Stick, корректор BECCA Under Eye Brightening Cerrector, универсальный стик NARS Copacabana, матовая помада Model Rock Lashes

 

На модели:

Платье Marques’ Almeida, КM20, колье LevashovaElagina, ЦУМ

 

Тревожный красный цвет, располагающийся в области глаз — вполне традиционный для гранжевого лука приём. Про главные тени сезона рассказывали все, включая нас: можно использовать розовые или винные, как завещала мода из интернета, или выбрать алые и коралловые оттенки. В данном случае их роль успешно играет стойкая матовая помада классического красного оттенка. Неизбитые цвета для макияжа глаз отлично смотрятся без дополнительного сопровождения, хотя аппликация или рисунок добавят праздника. Сочетание красного с чёрным часто утягивает образ в область мистики, поэтому ирония здесь как никогда к месту.

 

Живее всех живых: Бьюти-образы
в стиле гранж. Изображение № 9.

 

 

 

Чем это сделать:

Хайлайтер BECCA Shimmering Skin Perfector, тон Bobbi Brown Skin Foundation Stick, корректор BECCA Under Eye Brightening Cerrector, универсальный стик NARS Copacabana, блеск для губ H&M Beauty, карандаш для губ MAC Pro

На модели:

Платье Marques’ Almeida, КM20, подвеска LevashovaElagina, ЦУМ

 

Монохромный макияж всё ещё не сдаёт позиций. Его можно сделать одним продуктом, что вполне укладывается в концепцию «быстро и без труда», но можно заморочиться и подобрать цвета — всё равно выглядеть будет так, будто вы размазали по лицу помаду или карандаш. Мы использовали на веках не слишком практичный блеск для губ, но в вашем распоряжении есть кремовые тени, блеск для век, пигменты, устойчивые гелевые средства и всё, на что хватит фантазии. Наслаивайте и растушёвывайте от души.

 

фотограф:

Сергей Рогов

ПРОДЮСЕР:

Люба Козорезова

CТИЛЬ:

Света Михайлюк

МОДЕЛИ:

Ira (Look Models),
Ида Иванова

мастер по ногтям:

Анастасия Соломатина, 
let's nail Moscow

Адреса:

«Кузнецкий Мост 20», ул. Кузнецкий Мост, 20; SVMoscow, Малая Молчановка, 6, тел. +7 (495) 215-53-51; ЦУМ, ул. Петровка, 2, тел. +7 (495) 933-73-00

 

Редакция благодарит студию PHOTOPLAY за помощь в организации съемки.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.