Views Comments Previous Next Search

МнениеИнклюзивный мейкап: Почему так важно делать косметику для всех

Чем всех так удивила Рианна

Инклюзивный мейкап: Почему так важно делать косметику для всех — Мнение на Wonderzine
Инклюзивный мейкап: Почему так важно делать косметику для всех. Изображение № 1.

маргарита вирова

В 2017 году одной из главных тенденций в мире косметики стала инклюзивность: в центре внимания оказываются марки, которые выпускают линейки тональных средств для всех цветов кожи и подчёркивают общее дружелюбие к меньшинствам. Рассказываем, где пролегает граница между потребностями маркетинга и действительной необходимостью создавать комфортное пространство — даже если речь идёт всего лишь о помадах и консилерах.

Словосочетание «inclusive makeup» — это не ирония, а название одной из самых обсуждаемых тенденций в мире косметики. После головокружительного успеха тональных средств Fenty Beauty (некоторые тёмные оттенки были распроданы в Sephora в первый же день) к попыткам создать мейкап, ориентированный не только на большинство, обратились и другие: предприимчивая Кайли Дженнер представила консилер в тридцати разнообразных оттенках, а британская визажистка Джессика Блеклэр анонсировала марку JECCA, продукция которой предназначена для трансгендерных людей. О новом подходе заявляют с разных ракурсов — например, предпринимательница из Филадельфии Камилль Белл создала бренд Pound Cake, который предлагает нюдовые помады не только для белокожих людей с розовыми губами.

Вроде бы принципиального технического новаторства здесь нет: тональные основы для самых разных типов и цветов кожи всегда можно было найти у профессиональных марок, а в США уже не первый год развиваются инди-бренды, предлагающие макияж и уход только для тёмной кожи и натуральных африканских волос. Тем не менее удачную косметику, отвечающую таким запросам, нужно было выискивать, не жалея денег. То, что сделала Рианна, настолько же просто, насколько революционно: она выпустила косметику для всех, которую можно купить в ближайшей Sephora. Шквал отзывов благодарных покупателей не заставил себя ждать.

Вы наверняка вспомните и другие попытки осветить видимость меньшинств (а на самом деле всех, кто не похож на типичную модель): лицами крупных брендов становятся возрастные и трансгендерные люди, рекламные кампании строятся на феминистских и бодипозитивных концепциях. Правда, если во времена первых роликов Dove их принимали с однозначным воодушевлением, то к текущему году мы запомнили немало скандалов, связанных с плохо продуманными акциями. Неприятная история произошла с L’Oréal, которые немедленно уволили только что заступившую на должность амбассадора бренда транс-активистку Манро Бергдорф за высказывание о том, что «все белые — расисты». Из-за новизны подхода и логичного неумения работать с темой случаются провалы: нельзя просто взять и предложить нестандартной модели декларировать меняющиеся принципы компании, не просчитав всех возможных серых зон.

Другой важный момент разговора заключается в том, что, как мы уже рассказывали, крупные игроки индустрии довольно неповоротливы — особенно когда дело касается продаж. В том, чтобы предложить что-то принципиально новое, всегда есть риск провала, который по-настоящему большие марки не могут себе позволить — поэтому «нетипичные» люди продолжают рекламировать всё ту же косметику для состоятельных белых покупателей. Бренды готовы менять названия и слоганы, но не готовы вводить в ассортимент редкие оттенки и текстуры, нужные далеко не всем. Вдохновляющая удача Fenty предопределена тем, что марка Рианны ориентируется на пожелания оставшихся «за бортом» популярных и доступных марок. Цифры продаж наглядно показывают, что таких «невидимых» фанатов косметики слишком много для того, чтобы их можно было игнорировать впредь.

Как хороший эксперимент отразится на долговременных переменах в индустрии, пока не слишком понятно — но хочется надеяться, что вслед за продуманными средствами подтянется и комфортная среда. Возможность покупать косметику там, где самым разным особенностям и принципам уделяют достаточно внимания, перестала быть факультативной. Бренды слишком долго пользовались агрессивными установками и спекулировали на страхах аудитории — но даже такой подход неизбежно исчерпывает себя. Отказаться от привычной генеральной линии будет непросто — но ровно поэтому инклюзивный поворот в маркетинге может стать крупнейшим событием косметического мира. Это означает, что вместо спущенной сверху модели, которой нужно соответствовать, нам могут наконец-то предложить расслабиться и быть собой.

обложка: Fenty Beauty

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.