Views Comments Previous Next Search

МнениеMugler Angel двадцать пять: За что мы любим культовый аромат

Парфюмер Оливье Кресп и критики о легендарном «десертном» парфюме

Mugler Angel двадцать пять: За что мы любим культовый аромат — Мнение на Wonderzine

Текст: Мур Соболева, автор Telegram-канала Fierce&Cute

Великому и ужасному аромату Angel, ольфакторной бомбе, орудию массового поражения из сахара и пачулей, этой осенью исполнилось двадцать пять лет. По этому поводу мы решили вспомнить историю странного парфюмерного суперхита и выяснить, почему он так важен если не для всех, то для многих поклонников ароматов.

Mugler Angel двадцать пять: За что мы любим культовый аромат. Изображение № 1.

 

В 1992 году Тьерри Мюглер, король латекса и космической моды, представил свой первый аромат. Он весь был избыточен, как принято у Мюглера: и горько-сладкая голубая жидкость в разлапистом хрустальном флаконе, и броское название Angel, и реклама, на которой улыбающаяся Эстель Лефебюр, стоя на уступе нью-йоркского небоскрёба, выпускала в небо газовый шарф, расшитый звёздами. Парфюмерная обозревательница The Non-Blonde со ссылкой на NY Magazine пишет, что Эстель во время съёмки подошла куда ближе к краю выступа, чем изначально разрешила охрана. Кампанию снимал лично Мюглер, так что надо полагать, что это была его просьба. Зачем? Because fuck you that’s why: Мюглер всегда работал с перехлёстом, так, чтобы всем страшно стало.

«В тот момент я наивно считал, что женщина должна пахнуть цветами или конфетами; Angel сочетал в себе и то и другое, но имел столько же отношения к сладкому цветочному запаху, столько Зефирный человек из „Охотников за привидениями“ — к безобидному маршмэллоу на палочке», — пишет в своём «Парфюмерном гиде» парфюмерный критик Лука Турин. Согласно пресс-релизу марки, парфюмеру Оливье Креспу понадобилось около четырёхсот шестидесяти попыток, чтобы Тьерри Мюглер одобрил аромат. Сам Кресп говорит, что ключом к формуле стал разговор с Мюглером, во время которого они обсуждали свои детские воспоминания и сласти, которые ели в детстве: хлеб с шоколадной пастой, какао, пралине. «В то время моды на гурманские ароматы не было вообще, — говорит Кресп в интервью Wonderzine. — Существовали ароматы с сильными фруктовыми нотами, но ничего настолько сладкого на рынке не было. В прошлом я добавлял в ароматы аккорд пралине, но здесь я впервые использовал этот ингредиент в таких количествах. Причём замысел, который был изначальным импульсом, гурманский аспект вовсе не включал — но Вера Струби, тогдашний президент Thierry Mugler Parfums, искала что-то совершенно новое, и я очень рад, что у меня получилось предвосхитить большой тренд».

Парфюмерный химик и колумнист Fragrantica, автор Facebook-группы «Гиперболоид кота Леопольда» Матвей Юдов рассказывает: «Angel — аромат, во многом изменивший ландшафт современной парфюмерии. По сути, это прародитель гурманского жанра, первая композиция, в состав которой входит этилмальтол — материал, обладающий запахом карамели. Многочисленные fruitchuli („фруктовые пачули“) являются прямыми потомками этого аромата, и даже подавляющее число современных массовых женских ароматов обладают фруктово-цветочно-мускусно-гурманским профилем и являются родственниками „Ангела“. Для меня лично этим ароматом дом Mugler заработал практически неограниченный кредит доверия и, надо сказать, ни разу пока не дал повода изменить своё мнение».

 

Mugler Angel двадцать пять: За что мы любим культовый аромат. Изображение № 2.

Mugler Angel двадцать пять: За что мы любим культовый аромат. Изображение № 3.

 

Британский парфюмерный блогер I Scent You A Day не без остроумия называет Angel «мармайтом от парфюмерии», отсылая к пасте из переработанных дрожжей Marmite, которую действительно обычно либо обожают, либо ненавидят. Своей громкостью и бескомпромиссностью Angel выбивается из парфюмерного ландшафта даже сейчас, когда на рынке есть запахи примерно всего — от человеческих выделений до жжёной резины. Тогда же, в начале 90-х, странность Angel поначалу не приняли. «Многое было сказано о художественных качествах „Ангела“: как точно в нём сбалансирована кондитерская сладость и горечь пачулей, какие сильные чувства он вызывает, как необычно выглядит — представьте только, что до 1992 года никому не приходило в голову красить парфюмерную жидкость в голубой цвет, — говорит парфюмерный критик и автор телеграм-канала Nose Republic Ксения Голованова. — Но даже бизнес-история здесь удивительная: Angel, вопреки расхожему мнению, не сразу стал бестселлером — в первых десятках он стал появляться лишь спустя три года после выхода, а до того ему дали отлежаться на полках, надеясь на будущий успех. Сегодня такое уже сложно себе представить: если аромат не показывает хорошие цифры в первые несколько месяцев, велика вероятность, что его быстро отправят в небытие».

За двадцать пять лет оригинал Angel, как утверждает Кресп, не был переформулирован ни на йоту. Зато у аромата вышло двадцать пять фланкеров, то есть версий — более сладких и менее томных, с цветами и без, засахаренных по самое горлышко и почти обескровленных. Их делали разные парфюмеры; Кресп считает, что от разнообразия вариантов выигрывают и пользователи, и оригинальный аромат. «Видение других парфюмеров всегда интересно, а фланкеры не только адаптируют оригинал под современный парфюмерный стиль, но и привносят новые идеи, — говорит автор аромата. — Я рад, что линейка предоставляет такое разнообразие. Это даёт возможность войти во вселенную Angel даже тем, кто, например, просто боится гурманики: среди фланкеров есть более фруктовые и менее сладкие версии, и я бы рекомендовал начать с них, если вы не хотите пахнуть, как кондитерская».

Впрочем, этот страх не оправдан и в случае оригинала. «Современные „десертные“ композиции с овердозом того же этилмальтола не идут ни в какое сравнение, — объясняет Любовь Берлянская, арт-директор марки Brocard, автор телеграм-канала Evaluatrix. — Это не просто запах пирожного, а нечто большее: сложносочинённая сладость, космическая броня, концептуальная парфюмерия, жёсткая и всегда узнаваемая ольфакторная конструкция, которую невозможно перепутать ни с чем. Angel — это уже классика, родоначальник самого популярного на сегодняшний день ольфакторного семейства, и да, он такой один, не имеющий аналогов. Одновременно отталкивающий и притягивающий шлейф».

Фотографии: Mugler

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.