Views Comments Previous Next Search

МнениеНет худа без добра:
Почему похудение
не противоречит идеям бодипозитива

Как связаны убеждения и тело

Нет худа без добра:
Почему похудение
не противоречит идеям бодипозитива — Мнение на Wonderzine
Нет худа без добра:
Почему похудение
не противоречит идеям бодипозитива. Изображение № 1.

маргарита вирова

После того как похудевшую Лену Данэм обвинили в предательстве идей бодипозитива, стало совершенно очевидно, что некоторые превратно понимают, за что борется движение. А стандарты красоты по-прежнему сильнее идеи, что каждый человек имеет право распоряжаться своим телом так, как ему этого хочется.

Вписав телесность в свои работы, Данэм должна снова и снова отвечать за то,
как метаморфозы тела соотносятся
с её принципами

Несмотря на то что с каждым годом всё больше говорят о вреде стандартов красоты, вопросы, связанные с весом, по-прежнему стоят остро. В обществе всё ещё считается, что быть полным «стыдно и нездорово» — в пику такому мировоззрению и появился бодипозитив, воспевающий красоту тела вне шаблонов. Первыми под защиту попали люди, чей вес выше золотого «пляжного» стандарта. Индустрии спорта и красоты, делая вид, что они пекутся о чужом здоровье, продолжают зарабатывать огромные деньги на услугах и товарах, которые должны помочь вам похудеть. На деле связь между худобой и здоровьем не так прямолинейна, как кажется многим, а давление, которое оказывает реклама, мода и само общество, не что иное, как многоликая фэтфобия.

Долгое время ролевой моделью людей с «не такими» параметрами была актриса и писательница Лена Данэм — по крайней мере в пространстве поп-культуры. Всё, что она делала, писала и говорила, зачастую касалось темы принятия себя, и в неменьшей степени — своего тела. Сакрализация красоты между тем базируется на наших страхах и желаниях посерьёзнее: мы все хотим, чтобы нас любили, принимали и высоко ценили. Данэм же оказалась живым примером того, что, имея набор характеристик, которые традиционно клеймились как «несовершенства», вполне можно заниматься сексом, влюбляться, добиваться успехов и быть счастливой. Причём это всё было не просто вложено в конструкцию сериала «Girls»: его автор действительно придерживалась таких убеждений в жизни. Чуть ли не каждым действием она напоминала о своём выборе: это одинаково ясно выражено и в сексуальных и бытовых сценах сериала, и в появлении на обложке Glamour без ретуши. Всё это время её не прекращали хвалить и критиковать — так или иначе, стоило Лене обнажить хоть что-то, моментально разгорались дебаты в интернете.

А потом она похудела. Рассказывала режиссёр и актриса об этом открыто: на правильное питание и спорт она решила перейти, стараясь облегчить симптомы эндометриоза — тем не менее избежать неодобрительной реакции снова не удалось. Кстати, о своих попытках сбросить вес Данэм писала ещё в своей автобиографической книге, а позже была вынуждена отвечать на вопросы, для чего она начала бегать по утрам. Но аудитории, видимо, нельзя угодить полностью: вписав телесность в свои работы, одна из интереснейших молодых художниц поколения должна снова и снова отвечать за состояние собственного тела — и то, как его метаморфозы соотносятся с её принципами.

Критика похудевших «бодипозитивных лидеров» покоится на ошибочной уверенности, что наша внешность однозначно и прямолинейно отражает
наш внутренний мир

Не раз приковывали внимание и плюс-сайз-модели вроде Эшли Грэхэм и Кристал Ренн, которые по разным причинам и в разных количествах теряли вес — и все они подвергались одной и той же травле. О том, что не так с самим понятием «плюс-сайз», мы уже писали. По сути, включение в индустрию не конвенционально худых женщин — это полезный, хотя и искусственный процесс, призванный изменить устаревшие нормы. Но несмотря на то, что тела этих девушек не соответствуют традиционным модельным требованиям, они всё ещё не интегрированы в процесс. Индустрия выделяет им отдельный «загончик» — и выходит, что либо ты играешь по правилам, отбивая ярлык «плюс-сайз», либо тебя предают остракизму.

За всеми этими спорами теряется сама философия бодипозитива, выраженная в лозунге: «Моё тело — моё дело». Идея заключается именно в том, чтобы позволить своей фигуре быть такой, какой вам хочется её видеть. Вы можете уделять внешности внимание, а можете не делать этого вовсе. Образ вашего тела не должен участвовать в вашей профессиональной жизни — как минимум потому, что то, как вы выглядите, не связано с тем, что вы умеете. Ваше здоровье, интерес к внешности или его отсутствие, ваш образ жизни и способы самовыражения касаются только вас. Критика похудевших «бодипозитивных лидеров» покоится на той же ошибочной уверенности, что наша внешность однозначно и прямолинейно отражает наш внутренний мир. Так тот, кто позволил себе измениться, автоматически становится непоследовательным болтуном.

Противоречит ли похудение и соблюдение бьюти-практик бодипозитивным убеждениям? На этот вопрос нельзя отвечать однозначно, но, возможно, это и не нужно. Может ли похудение быть бодипозитивным? Да, вполне, если вы избегаете нездоровых способов и не ставите себе калечащих целей. Подключение к этому процессу общественного согласования и осуждения не делает это решение более правильным, а просто свидетельствует о том, что наши тела всё ещё как будто не свободны от обязательств перед остальными. Как бы то ни было, кажется, пора перестать копаться в том, что было раньше, курица или яйцо — давящие стандарты красоты или наше осознанное решение, — и просто дать другим людям право быть собой и любить себя в любом весе.

Здесь продолжает работать формула, по которой тебу будут осуждать, что бы ты ни сделал — именно потому, что проблема не в наших действиях, а в самом осуждении. Конечно, немного парадоксально находиться в обстоятельствах, в которых одинаково постыдными окажутся совершенно противоположные действия, но выход из этого порочного круга только один: посмотреть на этот вопрос как можно более отстранённо и попрощаться с представлением о том, что наше тело обязано быть каким-то другим. С тем, что наше тело вообще может быть кому-то чем-то обязано.

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.