Views Comments Previous Next Search

МнениеОленьи панты: Можно ли использовать рога
в производстве косметики

Эксперты об этичности индустрии в России

Оленьи панты: Можно ли использовать рога
в производстве косметики — Мнение на Wonderzine

Интервью: Маргарита Вирова

На этой неделе москвичка Марина Зайцева опубликовала на своей странице в Facebook пост, вызвавший живое обсуждение. Она обратила внимание на то, что косметическая марка Natura Siberica использует пантокрин — вещество, которое получают из неокрепших рогов оленей пантов; раз в год их срезают с живых животных. Марка объяснила, что в их случае производство легально и подконтрольно, а также устроила голосование в своём инстаграме. Сегодня компания объявила, что с 2 апреля она отказывается от использования пантокрина в своих продуктах. Ситуацию, тем не менее, продолжают обсуждать. Мы расспросили экспертов о возможностях производства этичной косметики в России.

 

Адэль Мифтахова

автор блога «Don’t touch my face»

Оправданно ли использование таких компонентов в косметике? Конечно же, нет. Потому что существует масса растительных и синтетических веществ, которые, в отличие от пантов, хорошо исследованы на эффективность. Оправданно ли использовать их как лекарство? Скорее всего, тоже нет. Куда более правильным решением было бы взять эти рога, изучить, что в них такого классного, и попытаться найти то же самое другим способом — в растениях или с помощью синтеза. Это работающая и хорошая схема: гиалуроновую кислоту очень долго добывали из гребней петухов, но сейчас её успешно синтезируют бактерии. Но, разумеется, это вопрос больших бюджетов.

Мне кажется, стоит помнить, что кроме этической проблемы есть проблема экономическая. В Сибири на заготовке пантов и содержании оленей работает огромное количество людей, и это их единственный заработок. Что произойдёт, если заготовку пантов резко запретят, по-моему, очевидно. Это, конечно же, не значит, что нужно продолжать развивать этот промысел, но и сиюминутно запрещать его тоже нельзя, потому что куча людей останется без средств к существованию. А вот постепенно уменьшать производство, заменяя его альтернативами, определённо стоит. Начать стоит хотя бы с обезболивания: RSPCA пишет на своём сайте, что приемлемый метод обрезки рогов — под местной или общей анестезией.

И всё это касается не только рогов, а вообще любых материалов животного происхождения, будь то кожа для сумок или животный коллаген, — всего, что можно легко заменить неживотными источниками. В России десятки, если не сотни компаний, которые используют пантокрин в косметике или лекарствах. Здесь и кремы, и биодобавки для потенции, и лекарства — всё что угодно. Отказ одной компании не повлияет на масштабный промысел, а вот хотя бы половины — да.

 

 

Сергей Наумов

визажист, создатель марки SERGEY NAUMOV

Осуждать кого-то в этой ситуации не хотелось бы — с внутренними делами компании я, разумеется, не знаком, но могу сравнить с тем, как это происходит у нас. Мы ничего не тестируем на животных и не используем компонентов животного происхождения, но не по требованию законодательства, а потому что хотим соблюдать этичное отношение к таким вещам. Очень многие люди носят кожаную обувь и одежду из кожи, едят мясо — и для этого животных убивают, а не отрезают им те же рога (что тоже, конечно, совсем негуманно). Я не защищаю и не оправдываю компанию, которую обвинили в жестокости, но другая проблема заключается в том, что в России такие процессы почти никак не регулируются законодательством. Проще говоря, государство даёт возможность это делать.

В связи с этим вопросом я задумался и о том, что у нас в принципе нет идеологии этичного и осознанного отношения к потреблению косметики. Культура этичного производства очень молодая, и далеко не все бренды могут позволить себе придерживаться этой идеи без потерь. У бренда SERGEY NAUMOV нет своего производства, мы работаем по контракту, используя европейские и американские ингредиенты — там проще найти предприятия, которые не используют животных ни в каком качестве.

Насколько я знаю, у Natura Siberica собственное производство в разных странах, и они занимаются уходом, а не декоративной косметикой. Вряд ли они не знают, откуда и каким образом добываются компоненты. Для меня важно, что животных при этом не убивают, но всё-таки ужасно, что олени испытывают при этом боль — такой способ я не поддерживаю, как бы хорошо пантокрин ни влиял на кожу.

 

Обложка: sergeevspb — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.