Views Comments Previous Next Search

МнениеКак Beautyblender перевернул представления о макияже

Знаменитому спонжу 15 лет

Как Beautyblender перевернул представления о макияже — Мнение на Wonderzine
Как Beautyblender перевернул представления о макияже. Изображение № 1.

маргарита вирова

В этом году знаменитый спонж празднует своё пятнадцатилетие: поверить в это сложно, поскольку любовь широких масс  beautyblender завоевал не так давно. Представить при этом современный мир бьюти без него просто невозможно. Рассказываем, как «розовое яйцо» перевернуло представления о макияже и стало самым важным инструментом и для профессионалов, и для любителей.

Для большинства решающим аргументом в пользу бьютиблендера стало его удобство — появился он, однако, не только потому, что его создательнице не хватало комфортного инструмента для нанесения тона. Визажистка Реа Энн Сильва работала на одном из первых телешоу, которое снималось в HD, а высокая чёткость изображения, как известно, не щадит неровностей. Перед телевизионными гримёрами как никогда остро стояла задача сделать лицо абсолютно гладким, избегая при этом эффекта маски. Сегодня профессионалы используют дорогие и сложные в обращении аэрографы — но не отстаёт по популярности и компактный «блендер», который подходит для нанесения практически любых текстур.

В 90-х и начале нулевых самым ходовым инструментом оставался привычный одноразовый спонж треугольной формы, который Сильва считала по всем параметрам неудачным. Тогда она начала продумывать дизайн альтернативного инструмента, результат работы с которым достойно выглядел бы на камеру. Так в 2002 году появился концепт спонжа beautyblender, мягкого заострённого яйца, обязательно розового цвета. Визажистка рассказывает, что хотела добавить в процесс нанесения макияжа немного юмора, поэтому и увидела своё изобретение в этом бескомпромиссном неоновом оттенке. В 2003 году уже была зарегистрирована торговая марка beautyblender и на свет появился первый спонж.

Beautyblender открыл непрофессионалам доступ к «сложным» текстурам и приёмам

В 2007-м инструмент появился на прилавках, а ещё год спустя получил косметический «Оскар» — премию «Allure Best of Beauty». С тех пор он завоевал награду ещё пять раз, в том числе и в прошлом году. Чем активнее становилось бьюти-сообщество в интернете, тем популярнее становился спонж: «блендер» стал постоянным участником обучающих видео большей части визажистов и энтузиастов, которые делали с его помощью буквально всё. Он позволял идеально наносить тональные основы любой плотности, с его помощью было в разы легче освоить контуринг и стробинг. Это первый масштабный случай, когда инструмент для профессионалов стал обязательным для всех. Сегодня его успех пытаются повторить многие, и выход в широкую продажу «домашних» версий аэрографов — яркий тому пример. Однако на успех спонжа сработало множество преимуществ, которыми другие продукты чаще всего похвастаться не могут.

Beautyblender удачно встроился в зарождавшийся тренд на универсальность, по пути открыв непрофессионалам доступ к «сложным» текстурам и приёмам, которые до этого использовались в основном в работе на видео- и фотосъёмках. Влажный спонж легко разносит по лицу даже самые плотные основы, у него большая рабочая поверхность, а заострённым кончиком удобно прорабатывать «труднодоступные» места. Конечно, немногим нужен тяжёлый сценический грим, однако и с лёгкими текстурами вроде BB-кремов он тоже справляется гораздо лучше, чем пальцы. «Блендер» перекинул мост между узкоспециальным и бытовым представлением о макияже, показав, что «профессионально» необязательно означает «недоступно».

Хотя в 2017 году в ассортименте марки представлено множество продуктов, повторить успех оригинального розового спонжа не смог пока ни один. Бренд пытался расширять сферу влияния (не самые понятные штуки вроде трафарета для стрелок долго не продержались), но со временем решил делать ставку на то, что получается у него лучше всего, — вариации спонжей. Теперь создатели играют на оформлении: выстраивают ажиотаж вокруг нетипичного чёрного цвета у «блендера» под именем Pro, выпускают мини-версии и варианты для румян. Благодаря медленному расширению гаммы оттенков каждый выпуск подают как событие: к юбилею был создан beautyblender bubble, похожий на облако сахарной ваты. 

Несмотря на то что название «beautyblender» уже стало нарицательным, универсальный спонж сегодня делают не только его изобретательницы — достойные аналоги можно найти у Real Techniques или Manly Pro. Главные недостатки «яйца» также по-прежнему с ним: да, оно всегда готово впитать море продукта и не всегда легко моется — силиконовый спонж, последняя интернет-сенсация, появился именно как ответ на них. Напоследок оставим несколько занудных напоминаний: все свои свои магические свойства он демонстрирует только будучи влажным, мыть спонж нужно после каждого использования, а менять — каждые три месяца из соображений гигиены. Впрочем, после названного срока он вполне может служить инструментом для нейл-арта — и это, скорее всего, не последняя грань универсальности спонжа.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.