Views Comments Previous Next Search

МнениеПочему пора перестать бояться ярких цветов
и приёмов в макияже

Красные смоки, зелёная тушь, розовые волосы — делайте со своей внешностью всё, что хочется

Почему пора перестать бояться ярких цветов 
и приёмов в макияже — Мнение на Wonderzine

Текст: Маргарита Вирова

В последние несколько лет нам предлагают носить розовые тени, золотые помады и ярко-синие подводки где угодно, когда угодно и по любому поводу. Если утро вы начинаете с инстаграма, то кажется, что у всех вокруг цветные волосы, а весёленькие радужные хайлайтеры уже вошли в базовый косметический набор. Но стоит только выйти на улицу, и становится понятно, что дела обстоят не совсем так.

 

 

Макияж может быть игрой, средством коммуникации и очень эффективным упражнением на раскрепощение

 

 

 

Два идентичных гугл-запроса — «яркие цвета в макияже» по-русски и «bright colors in makeup» по-английски — обнаруживают говорящую о многом разницу. В статьях по соответствующей теме на российских бьюти-порталах вы почти наверняка найдёте приличный список пунктов, как ни в коем случае делать НЕЛЬЗЯ. Нельзя ставить больше одного акцента, нельзя добавлять синий к красному, тёплые румяна к холодным теням — тоже нельзя. Наносите насыщенный оттенок на губы? Бейте себя по рукам, если они потянутся к яркой подводке. Ну в самом деле, вы же не хотите перейти эту тонкую грань и превратиться в клоуна. Тем временем по англоязычному запросу вылезает годичной давности статья на Bustle о том, как приспособить неоновые цвета к осеннему сезону. И, разумеется, сотни видеоуроков, в которых улыбчивые люди демонстрируют самые разные сочетания цветов и форм.

Есть одна ещё с детства понятная закономерность: если какое-то начинание сопровождается кучей запретов и правил, которые нельзя нарушать, то желание заниматься этим делом мгновенно отпадает. Я знаю множество девушек, которые очень любят краситься, но дальше домашнего селфи их опыты не выносятся. Впереди ещё рабочий день, поправить будет некогда. Мы восхищаемся крутыми работами визажистов, на которых подписаны в инстаграме, но считаем, что развлекаться таким образом дозволено только профессионалам или тумблер-феям, у которых слишком много свободного времени и жажды внимания.

У многих из нас к тому же нет доверия к своей внешности. Боязнь краситься по причине того, что «мне это не пойдёт», и, как следствие, одни и те же смоки на каждый день — частая история. Для чего-то более смелого нужен веский повод. Выпускной, своя или чужая свадьба, день рождения или Новый год. А для экспериментов, пожалуй, только Хэллоуин. Вопрос практичности и уместности поднимать в этом разговоре не стоит: практично и всегда уместно обходиться без макияжа вообще. Но макияж действительно является отличным дополнительным инструментом самопознания и предназначен не только для beauty addicts.

 

 

Отношение российских девушек к макияжу понятно: он вроде бы существует для того, чтобы сделать нас привлекательнее. Для этого часто рекомендуют освоить правила коррекции лица, сочетания цветов, подобрать «свои» продукты, определить (о господи) цветотип. Споры о том, справедливо ли учение о цветотипах или это чушь, не утихают. Ситуация, скорее всего, такова, что безоговорочно отнести себя к одной из этих чётких категорий невозможно — и эксперимент коллег из Beauty Insider это доказал. Так называемая температура вашей внешности может легко варьироваться, и макияж можно подбирать какой угодно, лишь бы под настроение и случай. Ещё цвета очень любят классифицировать по сезонам: яркое и пастельное — на лето, винные помады — строго на осень. Наверное, это существенно упрощает алгоритмы продаж косметических компаний, но уж точно никак не украшает жизнь.

Весь остальной мир осваивает уже совсем другие функции мейкапа — он ведь может быть игрой, средством коммуникации и очень эффективным упражнением на раскрепощение. Психология восприятия цвета — это целая наука, которая давно и активно используется в визуальных искусствах. Так что мы теряем очень много, отказывая себе в ярких цветах. Путь от внешнего к внутреннему не такой уж длинный; вот тут можно прочитать о том, какой эффект может оказать введение красной помады в повседневный макияж. Вкратце — очень заметный.

Знать о том, как работают цвета, учиться «усаживать» их на своё лицо и уметь подбирать подходящие формы очень полезно. Но владение техникой и теорией должно открывать новые горизонты, а не сводиться к списку пунктов, которым нужно следовать, чтобы не ошибаться. Ошибаться — это как раз наш путь. Одних только оттенков и фактур пресловутых красных помад существует великое множество, и вы никогда не узнаете, что та или иная привнесёт в вашу внешность, если не будете пробовать. И главным показателем того, получилось у вас или нет, должно быть только ваше самочувствие. Я в курсе, что сиреневая помада замечательно подчёркивает огромные синие круги под глазами, созданные отсутствием сна и работой, но какое мне до этого дело, если с ней я себя чувствую Псайлок и готова крушить?

Если ограничивать понимание макияжа до способа коррекции недостатков и ненавязчивого подчёркивания достоинств внешности, то он превращается в какой-то неприятный труд. Во-первых, уже из-за того, что нужно оценить себя, рассортировав в две кучки недостатки и достоинства. Во-вторых, после того как вы это сделаете, будете иметь небольшой набор приёмов, которые вас украсят, и огромное количество того, что придётся оставить за бортом. Скука.

 

 

 

Ваша самооценка куда важнее чьих угодно мнений, а классный мейкап — действенный способ поднять её за несколько минут

 

 

 

Всё это я пишу, будучи твёрдо убеждённой в том, что макияж — это для себя, а не для того, чтобы впечатлить близких и, тем более, посторонних людей. Потому что если думать ещё и об этом, можно окончательно впасть в печаль. Тема мейкап-шейминга у нас не сильно поднимается, а зря. Макияж зачастую относят к средствам борьбы за внимание мужчин и атрибутам женщин, которым как будто бы больше нечего делать. В добродетель вменяются скромность и умеренность в таких вопросах, всё остальное — уже лишнее и отталкивающее.

По-хорошему, всем вообще должно быть плевать, но нет. Так, в магазине одной известной марки, позиционирующей себя как профессиональную и прогрессивную, консультанты дружно хихикали над красными смоки нашего бывшего дизайнера Ани — что уж говорить о реакциях сообществ, в которых так вообще не принято. Ведь всё равно, как ни старайся, результат один. Почти каждая из нас сталкивается с разными видами дискриминации по признаку внешности, поэтому лучше не стараться вообще. Ваша самооценка куда важнее чьих угодно мнений, а классный, на ваш взгляд, мейкап — действенный способ поднять её за несколько минут.

Сегодня уже не те времена, когда хорошо пигментированную и качественную косметику нестандартных цветов можно найти только у люксовых и профессиональных марок. Моей первой цветной тушью была зелёная Divage 90х60х90 с гигантской щёточкой, которая пачкала всё от шеи до ушей, но очень мне нравилась и сказочно выглядела в компании с чем угодно. Конечно, если речь идёт о розовых волосах, то это тот случай, когда масштабы затрат на исполнение желания нужно соизмерить с реальностью и подготовиться: время и деньги отнимает и окрашивание, и подбор нового ухода, и прочие сопутствующие ритуалы. Хотя даже здесь найдётся простое решение в виде парика. Но если мы говорим про цветную тушь или помаду, то тут не требуется никаких специальных навыков или подготовки, кроме подбора качественных и подходящих продуктов. А дальше всё как обычно — накрасила и пошла.

Все самые сумасшедшие тьюториалы и фотографии существуют не только для того, чтобы удивлять нас трюкачеством или утверждать макияж как искусство. Вы можете осваивать что-то новое не выходя из дома — благодаря многочисленным тематическим изданиям и бьюти-блогерам в макияже просто не осталось секретов. Раз уж мы живём (один раз) в такую благодатную эпоху, давайте использовать все возможности по максимуму.

Фотографии: Milk Makeup/Facebook

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.