Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеНет времени объяснять: Чему нас (не) учат бьюти-блогеры в Instagram

Нет времени объяснять: Чему нас (не) учат бьюти-блогеры в Instagram — Мнение на Wonderzine

Не всё то золото, что блестит

Маша Ворслав

Инстаграм — и это его плюс и минус одновременно — помогает быстро доставлять информацию людям со всего мира. И несмотря на то, что в прогрессивности он явно уступает Snapchat, в список базовых инструментов пользователя условного айфона он всё ещё входит. В то же время сегодня у любого пользователя интернета и соцсетей в частности есть возможность изучать горы информации, становиться самопровозглашённым экспертом в какой-либо области и выражать своё мнение по любому поводу. Никакой комиссии качества мнений, слава богу, нет, но в этом есть и плюсы, и минусы.

В инстаграм-тьюториалах, например, часто дают «народные» рецепты красоты без всяких объяснений (тут, например, привлекательная девушка берёт луковицу и прикладывает её к своим бровям.). Ещё почему-то стали вирусными ролики, где контуринг делают с помощью линеек, скотча, ножа, банана и других не относящихся к макияжу предметов. Задача у всех этих штук одна: помочь провести ровную линию под скулой, — но зачем для этого использовать фрукты, почему не обойтись рукояткой ручки или глазомером? Видимо, для того, чтобы чем-то ещё удивить жадного до зрелища пользователя.

Авторы других роликов не используют подобные трюки, зато макияж показывают, строго говоря, дилетантский. Лежащую девушку с накрашенным глазом визажист трогает пальцами за лоб. Зачем? Чтобы лишний раз не дотрагиваться до лица клиента, визажисты покупают специальные наладонные подушечки — это знак уважения и идёт на пользу гигиене. Другая слоями накладывает тональный крем поверх веснушек и губ, хотя так много тонального коже не нужно, а губам — тем более. Третья просто делает некачественную растушёвку и неровную стрелку — не специально, а из принципа «и так сойдёт». К слову, формат не всегда удачных уроков стал использовать хороший сайт Refinery29, но качество его тьюториалов в целом много выше.

Главные требования инстаграма: чтобы смешно и чтобы селфи

Всё это приводит к тому, что популярным может стать любое видео, которое умещается в 15 секунд и подпадает под главные требования инстаграма: чтобы смешно и чтобы селфи. Некоторые такие видео действительно могут быть полезны. Но, к сожалению, польза, которую можно из них вынести, — факультативный, если не случайный эффект. Потому что заточены такие тьюториалы на то, чтобы показать себя и набрать лайков. Понятно, что инстаграм позволяет самовыражаться (за это его и любят), а в том, чтобы подурачиться во фронтальную камеру телефона, нет ничего криминального. Правда, когда ты начинаешь самовыражаться на широкую аудиторию, твои действия автоматически должны ограничиваться — или корректироваться — социальной ответственностью.

Если говорить человеческим языком, то друзьям не нужно объяснять многие вещи, а ваши взаимные шутки могут быть острыми. Но шутить те же шутки в адрес незнакомого человека никому не придёт в голову — он их не поймёт, а в худшем случае вы его раните. Тот же механизм действует и при любой другой коммуникации: когда общаешься с большой аудиторией, нужно продумывать свои действия и слова на сто шагов вперёд, чтобы как минимум не сказать ничего объективно обидного и вредного. Можно возразить, что у каждого своё понимание приемлемого и обидеться он может на что угодно. Но это уже, извините, софистика: любой сознательный человек не будет постить расистские шутки в твиттер и оправдываться свободой слова. Есть вещи, на которые нельзя не обидеться, и есть вещи, которые необходимо калибровать в зависимости от размера аудитории, которая их увидит. 

Как и другие соцсети, которые позволяют ограничивать продолжительность и объём контента, инстаграм удовлетворяет потребность в дробной информации (сегодня нам действительно сложнее концентрироваться на длинных текстах и видео). Но его удобство иногда оказывает медвежью услугу: то, что видишь, надо успевать обдумывать, а не только беспрепятственно поглощать. Если приглядеться и попытаться осмыслить эти самые 15-секундные тьюториалы, то в большинстве случаев к автору возникнет немало вопросов. Действительно ли надо мазать на себя тонну тонального крема, чтобы сделать очень ровный тон лица? Почему же блогер не оговорилась и не сообщила потенциальным зрителям, что это не единственный способ нанесения тонального, просто ей нравится именно так? Почему другой автор не сделала мини-заметку о полезных свойствах той или иной маски (и не дала подтверждающую ссылку на авторитетный источник) под видео, где мазала на брови луковый сок? 

Дикая популярность таких вроде бы безобидных видео косвенно доказывает, что люди редко включают критическое мышление, когда дело касается инстаграма — иначе эти во многом бессмысленные посты не собирали бы столько внимания. Дело в том, что инстаграм и другие похожие приложения кажутся нам незначительными, но при этом мы уделяем им времени едва ли не больше, чем своим близким. Так что не стоит удивляться серьёзности претензий, которые выдвигаются к таким безобидным на первый взгляд вещам, как короткие обучающие видео. Они занимают информационное пространство, они формируют действительность и людей, а потому они должны быть по крайней мере не вредными.

Наши надежды получить экспертизу и быстро научиться чему-то полезному через соцсети часто заканчиваются тем, что мы остаёмся перед кучей советов, в которых нельзя быть уверенными, и прояснять истину приходится всё же самому. Так что наблюдателям, или фолловерам, остаётся, как всегда, одно — включать осознанность, которая всегда помогает среди блестящего мусора выбрать что-то действительно ценное. 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться