Views Comments Previous Next Search

МнениеМода или свобода:
Зачем нужны новые тренды в макияже

Разбираемся, стоит ли каждый сезон краситься по новой схеме

Мода или свобода: 
Зачем нужны новые тренды в макияже — Мнение на Wonderzine
Мода или свобода: 
Зачем нужны новые тренды в макияже. Изображение № 1.

маша ворслав

Марки косметики, которые помогают дизайнерам на показах довести до ума их замысел, периодически устраивают презентации трендов для журналистов и блогеров. Это закрытые мероприятия, к которым тщательно готовятся: одна только MAC, например, работает как минимум на 14 неделях моды — помимо «большой четвёрки» (Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Милана). Представьте, что команде марки нужно выбрать хорошие фотографии бэкстейджа, взять комментарии у визажистов, которые придумывали макияж, выведать, какими именно продуктами его создавали, и проанализировать всю эту информацию, чтобы выдать её в удобоваримом виде тем, кто понесёт её дальше — в журналы и блоги.

По идее, анализ трендов — это как раз работа журналистов и блогеров, и самые совестливые из них рассматривают пресс-материалы марок как подспорье в своей работе, а не лазейку, чтобы её не выполнять. Понятно, что за каждым материалом в печати или вебе стоит конкретный человек, вкусы и опыт которого прямо влияют на то, какие тренды увидит читатель, но такая субъективность допустима — а субъективность, которая передаёт мнение только одной марки, пусть она и сделала половину показов, не допустима. Впрочем, это уже об этике. 

Главный вопрос о трендах в общем — нужны ли они тем, кто не работает в сфере моды? Её работникам они, естественно, нужны: как юристы следят за обновлениями законодательства, так байеры, журналисты, визажисты следят за тенденциями моды, чтобы хорошо выполнять свою работу. Но зачем знать, что творится на подиумах, если вы давно нашли собственный стиль, не гонитесь за остромодными вещами и не интересуетесь, в чём феномен Демны Гвасалии или чем замечателен уход Рафа Симонса из Dior?

Модно краситься вы можете,
не только нарядившись в Vetements, — сочетание одежды и косметики ваш личный выбор

Ответ простой, и он применим ко всем, кто сознательно выбирает свою одежду и внешний вид в целом. Тенденции не появляются из ниоткуда, каждая из них — это сумма настроений тех, кто следит за настоящим и пытается предсказать ближайшее будущее (дизайнеров). Они высказываются на определённую тему, а то, какая одежда у них получается, — это результат работы их рук и головы. Если дизайнер смотрит вокруг — широко или глубоко, возможны варианты, — если он умён и трудолюбив, в его вещах можно увидеть его собственное восприятие современного мира. Популярность слоуфэшн, удобной, агендерной одежды — как раз тому доказательство. Передовому человеку важно носить качественные вещи, которые не в лоб или иронично демонстрируют, чем он интересуется и как к себе относится — а тренды как раз подсказывают, с помощью чего эти посылы передать. Время сегодня дорого, и почему бы не воспользоваться подсказками людей, которые проделали работу за вас?

Модный макияж вторичен по отношению к модной одежде, но все размышления о трендах применимы и к нему. Это не значит, что модно краситься вы можете, только нарядившись в Vetements, — сочетание одежды и косметики ваш личный выбор. Но все те настроения, которые схватывают и перерабатывают дизайнеры, схватывают и перерабатывают их друзья-визажисты.

Минимализм с яркими акцентами или вовсе без них — две главные тенденции грядущего сезона

Ценности сегодняшнего человека при желании так же считываются с лиц моделей, как с их одежды. Гротескный контуринг на показе Hood By Air — злободневный ответ привычке использовать слишком много косметики, которая скрывает индивидуальность. Минимализм с яркими акцентами или вовсе без них (это две главные тенденции грядущего сезона) — дань желанию и сохранить своё лицо, и выделиться, и не тратить много времени на внешний вид, при этом не причиняя ему ущерба. Одинаковое внимание визажистов и к женщинам, и к мужчинам, и к трансгендерным моделям — ещё один показатель того, как общество работает над собой и своим отношением к им же установленным стандартам. 

Сегодня любят говорить, что носить можно что угодно и выглядеть при этом модно. Это действительно так: в моде, кажется, ещё не было периода, когда тенденции 70-х, 80-х, 90-х и 2000-х так мирно соседствовали и могли уживаться в одном соответствующем моменту образе. Сейчас становится важен подход: не чересчур серьёзный к себе, но внимательный к вещам; в макияже — то же самое.

Если вам нравятся накладные ресницы и нравится сочетать их с костюмом хэлс-гота-2016 — go for it. Если вам неудобно работать с отращёнными ногтями — не носите их, не скрывайте себя. Если вам нравится классическая, неумирающая красная помада — здорово, не бойтесь в этом признаться. Искренность, стремление познавать и коммуницировать с внешним миром — вот что первично. Если вы всем этим обладаете, у вас получится не гнаться за трендами, а идти с ними рука об руку — и ещё вопрос, кто кого периодически будет нагонять вприпрыжку.

фотографии: Monki

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.