Views Comments Previous Next Search

МнениеКак макияж
стал инструментом
социальных кампаний

Чем мужчины с накрашенными ногтями и женщины без макияжа помогают обществу

Как макияж 
стал инструментом 
социальных кампаний — Мнение на Wonderzine
Как макияж 
стал инструментом 
социальных кампаний. Изображение № 1.

маша ворслав

Макияж, как известно, это заявление. Чаще всего эту фразу понимают узко, мол, решение надеть винную помаду, или statement lips, — это роспись в достаточной смелости и современности. Безусловно. Но у макияжа гораздо большая социальная подоплека, чем мы привыкли думать; она прослеживается с тех самых времен, когда люди открыли для себя выбеливающую свинцовую пудру и научились толочь кошениль в румяна. Только если раньше косметика была показателем достатка, то сегодня доступ к качественным средствам есть почти у всех, спасибо H&M и другим достойным маркам масс-маркета. Иными словами, макияж отделался от груза элитарности и принял на себя новые функции — в том числе и такую важную, как привлечение внимания к социальным проблемам.

«Нет, я пока не женюсь, но горжусь тем, что принимаю участие в кампании против насилия над детьми», — объясняет хэштег #polishedman и золотой лак на своем безымянном пальце победитель шоу «Холостяк» Сэм Вуд. У Вуда 153 тысячи подписчиков в инстаграме, и этот его пост набрал 8 тысяч лайков: меньше, чем фотография с девушкой, но больше, чем селфи. 

Кампанию «Polished Man» начал основатель благотворительной организации YGAP Эллиот Костелло. В 2013 он посетил Камбоджу, где познакомился с 10-летней Теей. В тот вечер Тея в знак признательности раскрасила их руки одинаковым синим маркером, а на следующий день Костелло узнал про Тею больше. Девочка проходила реабилитацию после двух лет сексуального насилия от работника приюта для сирот, в который ее отправила мать после смерти отца в надежде, что там она будет в безопасности.

После этой встречи Костелло придумал социальную акцию: в честь каждого пятого ребенка, который пострадал от насилия со стороны взрослых, мужчины красят ноготь на одном пальце руки любым ярким лаком. Почему именно мужчины? Объяснений сразу несколько. По статистике «Polished Man», 90 % сексуальных преступлений против детей совершают именно мужчины, и от этого жест адекватных мужчин становится только выразительнее. Вдобавок косметику на мужчинах в западном обществе всё еще воспринимают как что-то из ряда вон выходящее, и обычный мужчина с накрашенными ногтями вызовет если не баттхерт, то интерес у большой аудитории — а для социальной кампании это только плюс.

Не менее душераздирающая история стоит за кампанией «Don’t Cover It Up», которую инициировала британская организация против домашнего насилия Refuge и лично Лорен Люк. В ролике, который убийственно похож на типичные тьюториалы бьюти-блогеров, Люк предстает с лицом в синяках и ссадинах и показывает, каким тональным лучше скрыть кровоподтеки. «Может быть немного больно, но ничего», — бодро комментирует девушка, трогая кистью обширный фингал под глазом. На последних секундах видео с названием «Как хорошо выглядеть наутро» обрывается, потому что героиня Лорен слышит, как домой кто-то пришел, и в страхе выключает веб-камеру.

Посыл кампании можно даже не разъяснять, но титры все-таки есть: 65 % женщин, страдающих от домашнего насилия, скрывают его и поэтому не могут получить помощи. В интервью о «Don’t Cover It Up» Люк объясняет, что такое насилие может быть не только физическим, но психологическим и финансовым. «В любом случае, когда вы чувствуете агрессию партнера — это насилие», — объясняет Люк и призывает всех пострадавших помнить, что они не одни, и найти в себе силы обратиться за помощью. 

Менее провокационные, на первый взгляд, методы в соцсетях тоже работают на ура. Все мы помним кампанию #nomakeupselfie, в рамках которой девушки просто публиковали селфи без макияжа. Инициатива захватила и знаменитостей, так что за первые шесть дней в одной только Англии участникам удалось собрать 8 миллионов фунтов. Почти все они пошли в центр исследования рака, хотя тот к организации акции никакого отношения не имел и только выразил удивление беспрецедентному росту пожертвований. К слову, макияж как средство поддержки женщинам с раковыми заболеваниями выбрала организация Look Good Feel Better: сотрудничающие с ней визажисты верят, что нравящийся себе внешний вид помогает женщинам не терять присутствия духа даже в очень трудные времена.

My dad doing his bit for Cancer Research UK #manupandmakeup

Фото опубликовано masonalexandra (@masonalexandra)

На волне популярности женской #nomakeupselfie появилась и симметричная «мужская» акция под хэштегами #fullmakeupselfie и #manupandmakeup. Цель у нее была схожая — привлечь внимание к недостаточному финансированию исследований рака простаты и нейробластомы. Участие в ней приняли, очевидно, мужчины не без чувства юмора: на многие селфи с неумелым макияжем и скорченные лица без улыбки не взглянешь. Правда, ни одна знаменитость акцию не поддержала, поэтому и затухла она довольно скоро, продержавшись в топе новостей только несколько месяцев. 

Бороться с бедностью, заболеваниями и другими социальными проблемами помогают, конечно, не сами посты в соцсетях, как не поленилась однажды напомнить шведская UNICEF. В ее ролике «Likes Don’t Save Lives» мальчик Рахим саркастично замечает, что теперь, когда фб-страница UNICEF набрала 177 тысяч лайков, за их с братом судьбу, рискующих заболеть полиомиелитом, можно не переживать.

«Спасают жизни деньги, а не лайки» (и репосты) — эту простую истину забывать нельзя. Но акции соцподдержки вроде «Polished Man», «Don’t Cover It Up» и #nomakeupselfie не стоит сбрасывать со счетов: в конце концов, их просветительская способность неоценима. Решение проблем начинается именно с их признания и обсуждения: чем больше мы объясняем, что такое домашнее насилие и как можно вычислить рак на ранней стадии, тем сильнее эти явления впечатываются в память и тем труднее их игнорировать. Другое дело, что ограничиваться только разговорами нельзя, но сегодня, слава богу, пожертвование можно сделать в несколько кликов мыши, а поднять в дружеском чате обсуждение очередного бесчеловечного поступка — и вовсе в один.

Фотографии: Look Good Feel Better

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.