Views Comments Previous Next Search

МнениеАкушер-гинеколог
о плюсах и минусах
менструальных чаш

Узнали у специалиста о непривычном для многих средстве гигиены

Акушер-гинеколог 
о плюсах и минусах 
менструальных чаш — Мнение на Wonderzine

Менструальные чаши — одно из средств гигиены, понятно, для каких периодов. В России по разным причинам они не пользуются популярностью, да и мало кто про них знает. Мы решили выяснить у врача, действительно ли эти капы лучше остальных средств и стоит ли полностью переходить на них. 

Акушер-гинеколог 
о плюсах и минусах 
менструальных чаш. Изображение № 1.

Акушер-гинеколог 
о плюсах и минусах 
менструальных чаш. Изображение № 2.

Тамара Кварая

врач-акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас»

Каждая девушка выбирает сама, какими средствами гигиены ей пользоваться, будь то менструальные чаши (капы), прокладки или тампоны. Чаша накапливает большее количество крови, чем тампон (30 мл против 18). Они бывают многоразовыми и одноразовыми, принцип действия у них одинаковый, но одноразовые изготовлены из мягкого материала, поэтому теоретически могут порваться. Такие случаи редки, но всё же случаются. Зато в них, в отличие от многоразовых, можно заниматься сексом.

Главное преимущество чаш — экономичность. Многоразовая капа стоит намного меньше, чем сотни тампонов. Еще они более экологичны: для их производства требуется меньше материала. Лично я других особенных преимуществ не вижу. Вопрос удобства индивидуальный, кому-то нравится, что чаша не увеличивается в объеме во время ношения и не давит. Что касается синдрома токсического шока, то он не зависит от средства гигиены и может возникнуть и при использовании чаш.

Научиться устанавливать капу просто, если это сделать неправильно, женщина сразу почувствует дискомфорт. Чаша выбирается в зависимости от размера влагалища и объема менструальных выделений. В принципе, при небольших выделениях можно поставить чашу утром и снять вечером. Капы делают из разных материалов, в том числе и из противоаллергенных. 

 

Многоразовая чаша стоит намного меньше, чем сотни тампонов

 

 

Противопоказаний никаких нет, кроме того, что девственницам использовать чаши нельзя. Многие считают, что капы можно носить только рожавшим, но это не так. Я считаю, что из соображений гигиены лучше использовать одноразовые чаши, при этом во время смены следует всегда мыть руки. Точно также я рекомендую для применения тампоны с аппликаторами или прокладки. Другое дело, что прокладки могут быть не всегда удобны, например летом.

В России менструальные чаши не пользуются популярностью. На мой взгляд, это из-за того, что российские марки их не производят, да и в свободной продаже в аптеках их нет, также отсутствует реклама этих средств. За всю свою практику я повстречала только двух пациенток, которые ими пользуются. При этом они сочетают чаши с тампонами и прокладками и используют их нерегулярно. По-видимому, они не настолько удобные, чтобы заменить всё остальное.

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.