Views Comments Previous Next Search

МнениеПочему беременность —
не угроза внешнему виду

Дарья Захарова о том, как перестать бояться и победить стереотипы

Почему беременность —
не угроза внешнему виду — Мнение на Wonderzine

На днях безжалостный интернет ополчился на 26-летнюю Каролин Берг Эриксен — фитнес-блогера и жену игрока норвежской премьер-лиги — за то, что она выглядит вот так спустя четыре дня после родов и гордится этим. Мы, безусловно, признаем право каждого на собственное мнение, в том числе и насчет того, как выглядеть во время беременности и после нее. Тем не менее сейчас есть все возможности и основания перестать воспринимать ее как бремя, быть жизнерадостной и отлично выглядеть на любом месяце. О том, что для этого нужно, размышляет Дарья Захарова, бьюти-блогер и мать двоих детей.

текст: Дарья Захарова

«Они же орут и какают! Под глазами появятся синяки, а времени не будет хватать даже на то, чтобы почистить зубы», — примерно так еще совсем недавно в полнейшей панике размышляла одна моя подруга, сообщившая о своей беременности. Это сейчас, когда ее центр Вселенной плотно занял маленький человек, у нее хватает терпения на все нововведения и времени на заботу о себе. Но поначалу было множество страхов и опасений. Лера звонила мне каждый вторник и четверг ровно с двумя вопросами: станет ли она хорошей мамой и сможет ли остаться при этом еще и красивой. Я отвечала, что обязательно станет — хотя бы уже потому, что волнуется заранее — и обязательно сможет, потому что есть главное — желание.

Желание вообще штука такая, которая не только горы свернет, но и с дивана поднимет и лишнюю булочку в рот положить не даст. Главное — понимать, для чего. Для чего будущей маме важно продолжать нравиться себе, для чего желательно остаться в  форме, для чего следует перестать слушать чужие советы (врачи, конечно, не в счет), и еще много разных «для чего». Правда, у меня лично ответ на все один — для себя. Чтобы глаза горели, чтобы просыпаться с улыбкой, чтобы не было пустых тревог, чтобы новые состояния организма переносились легко. Вообще период беременности — последняя возможность побыть эгоисткой перед тем, как все перевернется с ног на голову, в жизни полностью сменятся приоритеты и откроется ранее неизведанный спектр чувств.

Ощущение себя самой счастливой на свете — не блажь, а, пожалуй, один из главных этапов к заветному состоянию «хорошей мамы». Не нервной и вечно орущей, а нежной, любящей, внимательной и относящейся к местами наваливающимся трудностям почти философски.

Почему беременность —
не угроза внешнему виду. Изображение № 1.

А начать можно даже с простого отношения к собственной беременности. Нужно перестать воспринимать новый статус как болезнь или подвиг — это всего лишь затянувшийся отпуск с некоторыми ограничениями, но отпуск, в котором, как и раньше, можно прекрасно выглядеть, встречаться с подружками, заниматься любимым делом, развиваться, красить волосы, в конце концов. 

Кстати, не перестаю удивляться, почему общество накладывает абсолютно дикие табу на некоторые поступки будущей мамы. Почему красить ногти или стричь волосы вредно, а поглощать немыслимое количество майонезных салатов и тортов — нет? Почему изо дня в день тухнуть на диване, обрастая килограммами и отеками, общественность не запрещает, а поход беременной к косметологу или в спортивный клуб осуждает? Почему нормой считается кокон из безразмерного спортивного костюма или совершенно дурацкого джинсового комбинезона, а покупка новых платьев и желание остаться привлекательной в положении все еще воспринимается как расточительство или инфантильность? И вообще, почему беременной женщине так упорно навязывается состояние жертвы и клише, что материнство — это трудно?

Это не трудно, все просто по-другому и по-новому. Ты учишься жить если не по режиму, то точно по плану, учишься организовывать свой день заранее. При этом обязательно остается время на себя (далеко не столько же, сколько было раньше, но все равно остается). Его можно проводить мякишем на диване или наконец-то насладиться горячей ванной, можно компенсировать нехватку ночного сна или предпочесть маникюр (скорее всего, его все-таки придется научиться делать самостоятельно, потому что ходить в салон вряд ли получится так часто), поработать из дома, написать нужные письма или прикинуть, чем можно разнообразить свой следующий день, чтобы немного вырваться из рутины.

Ежедневное времяпрепровождение новоиспеченной мамы вообще интересная тема. Признаться, мне тяжело давались наматывания кругов с коляской по району, а места скопления, простите, мамаш, делившихся друг с другом, как им казалось, сакральными знаниями, я всегда обходила стороной: все равно с накрашенными ногтями шанс быть принятой в компанию был равен нулю. Поэтому несколько раз в неделю я старалась выбраться с малышом «в люди». Это позволяло остаться на плаву, не киснуть от рутины, не деградировать и не потерять желание «жить легко».

 

  Ты учишься жить если не по режиму,
то точно по плану, учишься организовывать свой день заранее

 

К счастью, все чаще мам больше не выкидывают из социума, открываются милые места с прекрасно оборудованной baby-зоной. Сегодня даже кинотеатры стали baby friendly, предлагая новоиспеченным мамам специальные сеансы. А еще с малышом в коляске можно сходить на выставку или в музей: в рабочие дни там всегда будет минимум людей. Можно прогуляться по старому городу или посидеть в красивом парке, вспомнить, когда ты последний раз был в зоопарке или ездил в живописные места за городом. И кстати, семейные путешествия с малышом — это весьма доступная реальность.

Вообще, главное — понимать, что дети — это не бремя. Они действительно иногда орут и какают, но гораздо чаще улыбаются, обнимаются, дарят поцелуи и ощущение абсолютного счастья. Они в один миг меняют все и открывают возможность посмотреть на мир совершенно иными глазами. Они запускают в нас новые процессы, мотивируют на новые этапы развития и ничего не отнимают. Но убедиться в этом можно только на практике.

 

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.