Views Comments Previous Next Search

МнениеНарасхват: Как маркетологи создают ажиотаж вокруг косметики

Блогер Василина Воробьева о хитростях маркетологов

Нарасхват: Как маркетологи создают ажиотаж вокруг косметики — Мнение на Wonderzine

Иногда приемы, с помощью которых специалисты продвигают косметику, становятся уж слишком очевидными: редкий человек не знает о существовании тех же BB-кремов, которые начали выпускать даже аптечные марки. По просьбе Wonderzine бьюти-блогер Василина Воробьева рассказала об этом изобретении немецких фармацевтов и других вещах, на которых выезжают маркетологи. 

Нарасхват: Как маркетологи создают ажиотаж вокруг косметики. Изображение № 1.

Василина Воробьева
соавтор Twins About Beauty

Не так давно на европейском рынке появилась марка экологичных лаков Kure Bazaar. Основала ее модель, во время беременности задумавшаяся о том, не вредно ли ей красить ногти, и, чтобы уж не рисковать c непонятными составами, взявшая инициативу в свои руки. Нашлась лаборатория, закипела работа, и через несколько лет на прилавках уже красовались лаки буквально с картофельным крахмалом в составе. Милая история, не правда ли? Проблема в том, что за несколько лет до этого подобная легенда уже всплывала в связи с основанием другой марки лаков для ногтей, Priti NYC. Людям больше не продают пудры и помады, им продают мифы и красивые истории.

Лаки для ногтей Kure Bazaar. Изображение № 2.Лаки для ногтей Kure Bazaar

Специально для пациентов, подвергшихся лазерной терапии, немецкие фармацевты разработали тонирующий и успокаивающий крем, получивший название Blemish Balm. Азиатские косметические компании быстро смекнули, где тут можно поживиться, и BB-кремы начали завоевывать восточный рынок. Через пару лет изобретение бумерангом возвращается в Европу: в стороне, кажется, не остался ни один уважающий себя производитель, а название с двумя буквами стало массовым помешательством. Марки добрались уже и до DD-кремов (и перестали ограничиваться кремами для лица: представьте, есть уже BB-что-то для ногтей!), и не факт, что этим дело и закончится. Что в этой индустрии стало действительно новшеством — большой вопрос; аббревиатура стала трендом, но есть ли в заимствованиях серьезная необходимость, если за названием ничего, относящегося к оригиналу — плотному, с сильными маскирующими способностями крему, — не стоит? Зато на рынке постоянно появляется что-то новое, вроде tinted moisturizers (увлажняющих кремов с тонирующим эффектом) или тональных кремов в виде сывороток, в которые щедро добавляют антивозрастные комплексы. Если верить маркетологам, опять же. Но что делать? По давно всем известной формуле, спрос рождает предложение.

 

 Буйно расцвел сектор подобных средств, которые, вроде, сделаны для животных

 

Впрочем, бывает и наоборот. В прошлом году бьюти-сферу буквально захлестнула животная истерия: где-то прошел слух, что лучше шампуней для лошадей еще ничего не придумано, и тысячи людей бросились его проверять. В интернете подобные новости разносятся молниеносно, но даже для такой скорости удивительно, как быстро появились новые марки (конечно, отечественные: «Хорс Форс», «Зоо VIP» и другие), специализирующиеся исключительно на лошадиных шампунях для людей. Буйно расцвел сектор подобных средств, которые, вроде, сделаны для животных, но для людей подходят как нельзя лучше: в продажу поступили апробированные руками доярок кремы для коз, и они тоже нашли своих поклонников. Но такой (во многом искусственно подогретый) ажиотаж не мог длиться вечно, и животная волна в бьюти-отрасли сама собой сошла на нет. 

DD-крем Julep. Изображение № 3.DD-крем Julep

Маркетинг — та область творчества, где сказка не то чтобы становится былью, но та, что красиво (а главное, правдоподобно) рассказана, может принести немалый доход своим работникам. И хотя доверие потенциальных покупателей тут немаловажно, ничем не обоснованные фантазии порой дают куда большую прибыль, чем действительно полезные компоненты в составе, о которых некому было выдумать цветистую легенду. Ничего удивительного: кому сейчас не хочется верить в наночудеса или сказки в химических формулах?

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.