Views Comments Previous Next Search

МнениеПочему увлекаться косметикой не зазорно

Как яркие румяна помогут поверить в себя и что общего у хайлайтера и конструктора

Почему увлекаться косметикой не зазорно — Мнение на Wonderzine
Почему увлекаться косметикой не зазорно. Изображение № 1.

маша ворслав

Хотя сейчас более чем терпимо относятся к 30-летним, управляющим квадрокоптером, рубящимся в приставку и рассекающим по городу на самокате, косметику нередко рассматривают не как необходимый в жизни элемент игры (не только для девушек, но в основном для них) и коррекции несовершенств, а как признак инфантильности, ветрености, легкомыслия или безвкусицы. Понятно, что стереотипов, подобных этим, миллион, они всегда есть и будут — как будут и те, кто яростно или не очень их ломает.

Почему увлекаться косметикой не зазорно. Изображение № 2.

Автор образцового и одного из моих любимых блогов о красоте Мур Соболева почти три года назад написала текст, который нужно прочесть всем, — это идеальная «телега» о важности веры в себя и самовыражении (да, это текст из бьюти-блога). Моя любимая цитата: «В конце концов, если даже накрашенные ногти — это для нас слишком смело, как говорить о чем-то более серьезном? Например, о какой-то позиции в более важных, чем макияж, вопросах?»

В другом блоге, Twins about beauty, автор Алина делится своими мыслями о культе «естественной красоты» и стереотипе об умных и красивых девушках (или то, или другое), которые в 2013 году почему-то все еще живы. Эта самая естественная красота часто отождествляется с игнорированием косметики вообще: высыпания на коже, блеклые ресницы, сосудистые сеточки — это ОК, главное — без «штукатурки». Отсутствие макияжа считается атрибутом культивируемой молодости (как будто молодая кожа беспроблемна), а активное его использование — зрелости, в которую не всем хочется. Мысль о том, что увлечение косметикой приписывают недалеким девушкам (как по количеству кремов или помад можно судить об уме — вообще загадка), обычно парируют цитатой про красу ногтей — и с ней бесполезно спорить. Мои самые вдохновляющие подруги и приятельницы вникают в различия между питательным и увлажняющим кремом и покупают 10 разных розовых румян — потому что не использовать свои сильные стороны (в том числе и внешность) и не совершенствоваться — лузерская позиция. 

Многие девушки как огня боятся косметики как таковой по другим причинам; незнание — одна из них. «Тональный крем портит кожу», «если пользоваться помадой, свои губы побледнеют», «любой стайлинг сделает из волос дерево» — эти и другие наивные и нежизнеспособные идеи разбиваются о здравый смысл, стоит только углубиться в тему (можно с помощью тех же продвинутых блогов вроде The Beauty Brains): в большинстве тональных кремов содержатся солнцезащитные фильтры (профит), в помадах — ухаживающие компоненты (профит), времена цементирующих волосы пенок остались где-то в 90-х. Еще одна причина — робость. Опасаются ярких цветов, взглядов коллег, прохожих, близких (неуверенность в себе рядом с близкими людьми — отдельный большой разговор); боятся сделать что-то не так. Но в макияже нельзя сделать что-то не так.

 

 Макияж — не обязаловка и не набор предписаний: если не хочется краситься каждый день, можно не краситься

 

 

Подкрашенные брови могут выйти асимметричными, ресницы — чуть слипнуться, а контур помады — размазаться, но это абсолютно естественные и нестыдные вещи, которые в долгосрочной перспективе исправляются регулярной практикой, а в краткосрочной — ватной палочкой. Решать «вот этот цвет волос для меня правильный, а этот — нет» — только ваше дело (не мужа, свекрови, подруги, собаки); и вообще, формулировка должна быть скорее «сейчас я хочу вот этот цвет, а этот — не хочу». Макияж — не обязаловка и не набор предписаний: если не хочется краситься каждый день, можно не краситься; есть время и желание клеить накладные ресницы каждое утро — можно клеить; хочется сделать мономакияж — можно растушевать кремовые румяна или хайлайтер на щеках, губах и веках (использовать одно и то же средство для разных областей лица — такая же забава, как пытаться заменить другими недостающую детальку Lego, иногда получается даже интереснее).

Сидеть нахохлившись в пресловутой зоне комфорта — легко. Бросать категоричные заявления вроде «не крашусь и горжусь этим» — легко, а купить подходящий по цвету и ощущениям консилер — нелегко. Фыркать в толпу, завидев девушку с огненной помадой средь бела дня, — легко, а научиться самой рисовать аккуратный контур — нелегко. Легко осуждать и ничего не делать, но все мы понимаем, к чему ведет такая линия поведения, — и не только в отношении косметики.

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.