Комментарии к темам комьюнити
Напишите, пожалуйста, вуз в котором вы учились и факультет. На факультете истории искусств РГГУ не было таких предметов как "продюсирование, менеджмент, бренд-менеджмент, маркетинг" - это совсем другой вуз и специальность и профессия :) Вы лукавите! Это не искусствоведение. Зачем заучивать? ("...да и не надо. Какая от этого польза в век интернета?" Кто вам лекции читал?) Наверно, следовало спросить преподавателей РГГУ и МГУ, куда мы ездили на семинары, почему они составили такую академическую программу. Хотя, видимо именно потому что искусствоведение это как раз теоретическое и академическое образование. // Честно говоря, я писала общий ответ, не знаю почему он получился обращенным к вам.
Мне 30 лет и я искусствовед. Все описанные вами ступени - я прошла. Смотрю на своих бывших одногруппников, которые стали руководителями отделов и направлений НЕ по специальности (например, а авиации :)) и думаю, - какая я дура.
Арт-директор, помимо основного искусствоведческого - нет, нет и еще раз нет. Вы должны понимать, что искусствоведение и 5 лет очного образования, в условия которого входит вызуальное заучивание 300 разных церквей построенных на территории РФ и сохранившихся фресок. Арт-директор - это дизайнер, с художественным образованием, знанием всех редакционных программ. Теория истории искусств (знание и иконография всех богов Олимпа Древней Греции ему не поможет).
Музей - блат. Только экскурсоводом лет этак на 5. Пока вы не подружитесь с кем-то из отдела и вас великодушно пригласят. Как правило, приглашают своих.
Галерей, которые работают на продажу картин, - надо быть продаждником, торгашем и спекулянтом и уметь впаривать фарфор и живопись, которая не стоит таких денег. Как правило, у людей из этого бизнеса нет искусствоведческого образования.
Куратором по искусству в частную компанию (для компаний ранга Кока-Колы) - блат или знакомства. Верю в закономерности и случайности, просто познакомился с нужными людьми и тебя пригласили. Как вы понимаете, места в таких учереждениях ограничены и вакансии открываются раз в 5 и 7 лет.
Аукционные дома и антикварные салоны - сидеть и описывать вещи, которые приходят продавать. Можно потом стать руководителем отдела приемки и экспертизы - все. Тоже самое, что и антикварная галлерея.
- Менеджер культурных проектов - человек с образованием управления, не искусствоведенияю
- Обозреватель искусства - это как правило дополнительный заработок, например, если ты работаешь экскурсоводом и твоя зарплата 25.000 или в галерее нет продаж, потому что кризис и никто не будет покупать пейзажи в гостинную.
- Преподавание, представьте себе, тоже дополнительный заработок :) и преподавание к тому же не в одном вузе, а в нескольких. Посмотрите, что происходит с РГГУ. Вы посмотрите сайт людивкультуре - там не просят искусствоведов, там просят юристов в область искусства (знания таможенных документов, правила перевозок итп), маркетологов, бренд-менеджеров. Или с такими фашисткими приписками "Внимание! Это стажировка, поэтому людей с внушительным опытом работы просьба не откликаться." Поэтому, как написали девчонки выше - в сфере искусства и культуры, все очень печально. И только сейчас, что-то начинает чуть-чуть меняться. А самое главное, в связи с такой оплатой труда, качество образования снизиться, потому что профессура, бронтозавры своего дела, - умирают и никто не напишет научные книги по искусству средних веков, потому что средние века компании Кока-Кола не нужны :) ps очень интересный пример: отличница с моего курса теперь работает в компании Royal Canin.
Комментарии к постам:
Сотни миллионов русских девочек с такими формами в instagram-e, давайте лучше их поддерживать и на них подписываться, например :)
я ношу макияж только на выход :) вот честно, не понимаю, когда пишут - "подвиг выйти из дома без мейка"! я не ношу ни тональник, ни пудру, ни крашу ресницы - ничего! + хожу в очках) Очень очень редко, я наношу губную помаду. Сделайте про меня репортаж! :))
обычно :)