Магистратура: международный бизнес или международные отношения?

Привет, комьюнити! 

Хочу посоветоваться с вами о магистратуре - стоит ли продолжать обучение, или лучше за эти два года набраться хорошего опыта? (На данный момент есть опыт работы как на фрилансе, так и в крупных проектах. Хочется стать более узкоспецилиазированным специалистом, и повысить свою стоимость на рынке труда). 

По магистратуре есть два варианта: международный бизнес ("международный трансфер технологий" в СПбГУЭФ), либо международные отношения ("PR в международных отношениях", "международные гуманитарные связи" в СПбГУ). Первое позволит потом найти хорошую работу и сделать связку (пока что существующую только в воображении) с первым образованием - PR, в принципе мне интересен маркетинг инновационных предприятий, стартапов и тд. 

Но второе - дипломатия, работа в крупных фондах, реальное изменение мира в лучшую сторону (немного наивно, но правда) - всегда было моей голубой мечтой в белых оборках. Я даже хочу в будущем открыть образовательный фонд, который занимался бы с детьми из неблагополучных семей и труднодоступных регионов нашей страны. Но как пишут и отзываются выпускники - найти работу после МО очень сложно. Для женщины же это практически путь в никуда - дипломатическая сфера остается закрытым мужским клубом, и единственное, ради чего стоит туда идти -удачно выйти замуж. 

По работе - вариантов нет совсем, кроме открытия собственного мини-бизнеса (или нескольких).

Собственно, я в замешательстве. Посоветоваться не с кем, и хочется взглянуть на ситуацию со стороны. Буду очень благодарна вам за советы! 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться