Стамбул

Я довольно редко куда-то выбираюсь, поэтому для меня каждая поездка- большое событие. Эта не исключение. Я не претендую на объективность, я расскажу про то, что видела сама, с оговоркой, что речь веду исключительно об одном Стамбуле, и в той курортной Турции, которая столь любима россиянами, я никогда не бывала.

Ну, во-первых, это самый красивый ночной город, который я когда-либо видела. Причем окраины ночью не менее прекрасны, чем центр, так как город расположен на холмистой плотно застроенной местности и в ночи все эти спальные районы светятся миллионами разноцветных огней. Про подсветку мечетей и минаретов я вообще молчу.

Погода. Климат в Стамбуле конечно не столь суров, как в нашей средней полосе, но назвать его мягким, пожалуй, нельзя. Как поняла я, межсезонье у них чуть теплее нашего. Несмотря на то, что мне повезло с солнцем, холод был очень ощутим, как и весьма неслабый ветер. Но, несмотря на это, клумбы и газоны уже активно начинают цвести.

В городе много... нет. В городе ОЧЕНЬ МНОГО кошек. Они таки повсюду, кто-то посмелее, кто-то напуганный и осторожный. У этих турецких котов, даже мордочки имеют свои отличительные черты- широкие носы и близко посаженные глаза, чем-то напоминают морды ориенталов. А ещё Стамбуле то тут, то там на солнышке беззаботно греются бродячие собаки, у каждой из которых в ухе стоит пластиковая серьга с номером. Причем греются - это значит, что они мертвыми тушками валяются целый день, а активность в этих псах просыпается только к ночи)

Если мы не говорим о перелете и проживании, то само существование в Стамбуле стоит весьма недорого. Местные же жители промышляют всем, чем только можно. Продают всё, что можно продавать, оказывают все услуги которые можно оказать: по улицам ходят чистильщики обуви, повсюду стоят торговцы симитами (местный кунжутный бублик, очень вкусный), кукурузой, на каждом шагу давят офигеннейший гранатовый сок. Про торговлю и рестораны, а также их активность скажу позже. Очень много работающих детей, но при этом крайне мало работающих женщин, по крайней мере в торговле и сфере обслуживания. Причем все услуги оказываются с искренностью и максимально возможной для оказывающего отдачей. Мальчик, давящий мне сок, улыбался настолько широко, как наверное не улыбаются пассажирам первого класса стюардессы Эмирэйтс))

Море. Это прекрасно, это просто прекрасно. Как и древние стены Константинополя вдоль морской полосы... Вода просто непередаваемого бирюзового цвета, если что, на фотках это будет не фильтр, это реальный её оттенок) Но, увы, в этом море купаться нельзя - вода очень грязная, сами жители города купаются в бассейнах. Если вообще купаются))

Древности. Ооох. Это предмет моего дрочества. От количества исторических памятников и их древности захватывает дух. Это предмет отдельного и очень длинного разговора.

Турецкие мужчины. Очень много реально красивых мужчин. Говорю исключительно о своём вкусе. Как написала какая-то барышня на одном форуме "типажи турецких парней довольно разнообразны. Основной, соответствующий нашим представлениям о прекрасном - а-ля Орландо Блум. Каждый десятый парень в Стамбуле - вариант Орландо. На худой конец, Джастина Тимберлейка. Также в ассортименте имеются Рики Мартины, Киану Ривзы и все остальные голливудские стандарты с темными волосами и карими глазами." Большинство очень ухожены: укладка, хорошо подобранные предметы гардероба. Поэтому я вполне могу понять русских женщин, которые так легко западают на знойных турецких мачо. Про приставучесть. Продавцы, зазывалы у ресторанов... Их настойчивости конечно можно позавидовать. Но это их работа. Все они вполне адекватны и, если ты дашь им понять, что тебе их услуги не интересны, никто тебя за рукав тянуть не станет. Другое дело, что они ещё очень общительные. Они спросят не только как у тебя дела, но и откуда ты, после чего произнесут пару несвязных русских слов)), спросят как тебя зовут, скажут тебе, какая ты
красивая и что-нибудь в том же ключе. Могут куда-нибудь позвать, настаивая на том, что это ни в коем случае не покушение на твою честь и достоинство, а всего лишь акт гостеприимства. Но лучше ко всему этому относиться со здоровой долей юмора и скептицизма)

Про общение. Турция раскрепостила меня в плане употребления английского. Своего корявого английского я очень стесняюсь, но Стамбул смело снял с меня все оковы стыда, так как у местных турков английский не намного лучше моего) И пусть я не научилась строить фразы правильно, зато перестала смущаться, забывать слова и научилась довольно бойко передавать смысл того, о чём хочу сказать. Я даже смогла шутить на английском, что для меня огромный рывок))

Про еду. Кушала и очень дешево, как часто рекомендуют тем, кто впервые едет в Стамбул, и в местах подороже - никакой связи с ценой и вкусом блюда нет, собственно в Москве так же. Под конец поездки нашла одно место, где готовят совершенно божественный рис и пудинг из него же, и все это за вполне умеренные деньги. Но всё очень субъективно, поэтому нет смысла делать особый упор на это) Но обязательно надо попробовать турецкий яблочный чай, черный чай и их кофе - это просто песня. Правда в один из вечеров мне захотелось нехахаляльного макдаковского капучино- дернул меня черт! Зашла в Мак Кафе... В общем не берите в турецких Маках кофе, это гадкая гадость))

А вообще город очень непосредственный, милый, наполненный миллионом разных забавных деталей. Например полотенца сушат прямо на улице у парикмахерских на раскладных сушилках для белья, а когда парикмахерская закрывается, могут развесить их прямо на спинках кресел и подлокотников, где днем сидят клиенты. Тут и там встречаются мужчины, несущие что-то на голове в круглом подносе или проезжает мимо старенький торговец с трухлявой тележкой...

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться
Тема закрыта