Проблемы в науке

Навеяно вот этой статьей и разговором с бывшими коллегами-учеными.

https://www.buzzfeed.com/azeenghorayshi/caltech-christian-ott-professor-harassment-turku?utm_term=.vpMrbD8QW#.yj1zyB6mY

Сказать, что у меня бомбануло, это ничего не сказать. История в сжатом варианте: молодой звездный профессор (38) Калифорнийского Техунивера (суперкрутой универ) преследовал своих аспиранток. Одну на почве неразделенной любви, а второй он ночами все свои переживания изливал в смс. Профессора уволили за преследование, жертву влюбленности отправили в другой универ, а жертва смс осталась в старом, но с новым руководителем. Вроде бы в истории все понятно, нельзя злоупотреблять своим положением, нельзя написывать студентам ночами, нельзя увольнять студентку, в которую ты влюблен. Но убили комментарии, как всегда. 90% комментирующих вообще не понимают, в чем, собственно, проблема? Почему велокого ученого уволили за такую мелочь? 

Я знаю, что тут сидят девушки (и юноши) с докторскими степенями или учащиеся в аспирантуре (да и в магистратуре). И мне хотелось бы узнать, считаете ли вы допустимым приставания профессора к аспирантам? Считаете ли нормальным то, что профессор будет писать вам пьяные смс в ночи? Как бы вы поступили на месте преследуемых? Как наказывать таких профессоров?

ПС. Просто наблюдения за +10 лет в науке. Звание профессора не дает +100 к уму и +200 к харизме, профессорство-это по сути своей менеджерская работа. Науку двигают те, кто в лабораториях и в экспериментах: аспиранты и постдоки. Поэтому комментаторы, которые упирают на важность профессоров для науки, глубоко ошибаются.

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться