Отношения с мамой

Здравствуйте все! Не могу никак понять "кто прав, кто виноват". Может быть, я действительно плохая дочь и мне надо пересмотреть свое поведение или все же такое бывает? Нужна ваша помощь.

У меня проблемы с матерью. Не знаю как подступиться к истории, но начну, по моему мнению, с самого начала.

У меня полная семья, я, мама, папа и сестра. Так сложилось, что отношения с сестрой у меня самые плохие. С самого детства этот человек меня подставлял и если ей было плохо, должно было плохо быть и мне. Если она что-то сделала не так, то просила меня сказать, что эту глупость сделала я. Когда мама приходила разбираться, я говорила, что вина на мне, а сестра меня защищала. Если бы я этого не сделала, она бы меня потом била. На это мама говорит, что моя сестра была маленькая и могла что-то не понимать, поэтому так поступала и мне надо забыть это.

После был университет. Мне пришлось жить с ней в одной квартире, потому что родители не могли позволить снять отдельное жиль мне и сестре. В этот период времени мое время жестко контролировалось. Я должна была прийти точно по окончании пар, мой телефон и смс могли проверяться, сообщения в соцсетях тоже могли просматриваться сестрой. На то врем я еще получала стипендию и.... я ее не получала, вернее получала, но должна была отдать полностью сестре и она уже могла распоряжаться ими. Она старше меня и на тот момент времени временно не работала. За квартиру платили родители, а на мою стипендию мы покупали одежду, кушали, отдыхали (но только так, как посчитает нужным моя сестра). На это мама говорит, что я тогда была маленькая и не могла распоряжаться бюджетом, а сестра для меня лучшего хотела + у нее были "болячки", от этого все и беды, мне пора тоже забыть это и понять.

После было отдельное жилье! Я смогла съехать и ни разу не пожалела о своем решении. Но поскольку отношения в семье вроде как наладились, то я продолжала общаться со всеми. Ходила к сестре, нянчилась с ее дочкой (при чем даже если мне было неудобно, она потом рассказывала маме, а мама упрекала меня в этом). Но все абсолютно время были какие-то укоры, подколки, зависть. Если у нее появляется какой-то предмет, она обязательно сначала спросит а лучше ли это, чем у меня и только потом будет уже "хвастаться" обновкой. 

Потом была свадьба. Свадьбу оплачивал полностью мой муж. Но мои родители не могут быть в стороне от происходящего, поэтому накануне они сами вызвались помочь с остатками приготовлений (у меня руки из жопы по словам мамы, и это даже чуть ли не цитата). Да, я была на нервах, поэтому когда разгорелся конфликт, то я в грубой форме сказала, что как они надоели уже со своими нервами. К слову, абсолютно все праздники в нашей семье были с психами, нервами и криками. И я не хотела, чтобы свадьба прошла так же. В день свадьбы мне пришлось со слезами выпрашивать у матери прощение, за мое поведение. А сестра сказала что так мне и надо (еще и мать подговаривала в тот же день и накануне).

В итоге я не общаюсь сейчас с сестрой. Она постоянно завидует, с ней невозможно решить конфликты, все заканчивается фразой "давай не будем ссориться" или "ой все, зачем нам ссориться?". Рациональные доводы могу оставить себе, ей они не нужны. Ей глубоко плевать на все, она права и точка. А если нет, значит сам дурак.

Так вот конфликт с мамой. Поскольку я не общаюсь с сестрой, то она постоянно пилит меня по этому поводу. Мол вы же сестры, родные кровинушки и все в таком духе. Любые доводы о том, что она поднимала на меня руку, что забирала мои деньги, что я была "как на зоне" на нее просто не действуют, у нее на все есть отговорка для сестры. И так же с мамой любой конфликт кончается фразой "давай не будем ссориться". Любые факты или логически цепочки ей не важны (причем не только по поводу сестры, а вообще в любой теме). Фирменное ее, даже не знаю, как правильно назвать, действие - вывести меня по телефону, потом просто молчать в трубку (один раз она молчала ровно две минуты), а если я внезапно брошу трубку, то в следующий телефонный звонок будет фраза "ну что, перебесилась?" и снисходительным тоном будет вести разговор. С детства мне говорит, что сестра умнее меня, а я тормоз немного, что у меня руки из жопы, что жизнь меня накажет, а еще я не верю в бога, значит я психбольная (слово "психбольная" она употребляет достаточно часто в разговоре со мной). А еще на мои слезы или попытки выяснить отношения (неважно по поводу сестры или еще чего-либо) она может просто смеяться мне в ответ.

Вопрос: со стороны реально виднее и может быть я правда плохая дочь и надо что-то еще сделать? Заранее спасибо!

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться