Комплексы из-за отношений с матерью

Всю жизнь, сколько себя помню, у меня были отвратительные отношения с мамой. Она никогда ни за что меня не хвалила, постоянно говорит что я дура и тунеядка (не хочется оправдываться, но я закончила школу с золотой медалью и всегда держу свои бумажные и домашние дела в порядке). В мой адрес постоянно летит критика того, как я выгляжу, как поступаю, на что трачу деньги (свои!). Когда на мое 20-летие родственники говорили тосты, она прямо за столом добавляла "и мозгов побольше" (при этом сама нормально меня никогда не поздравляла). Очень часто после таких случаев у меня истерика, а она считает, что если бы она меня хвалила, я бы в жизни вообще ничего не добилась (а чего-то я добилась скорее вопреки тому, как она со мной обращается). 
И у меня никогда не было настоящих подруг. Такое ощущение, что даже если кто-то на какое-то время со мной задерживается, то потом все равно их от меня отталкивает как от другой стороны магнита. 
Я думаю, что из-за таких токсичных отношений с матерью во мне породилась куча комплексов, которые на меня давят, которые видят окружающие, но с которыми я не могу справиться сама. Мне постоянно в себе что-то не нравится. Я пыталась полюбить себя, но из этого ничего не вышло. Раньше я очень любила рисовать и мне бы хотелось, чтобы творчество стало делом моей жизни, но я не могу практиковаться, потому что постоянно кажется, что в комнату зайдет маман и будет критиковать все, что я делаю. Иногда мы ругаемся с парнем, потому что мне хочется что-то в нем переделать - и спустя какое-то время начинает казаться, что это проекция моей неуверенности в себе на него. Но на самом деле мой молодой человек, которого я очень люблю, - чуть ли не единственное, что удерживает меня от суицида (мысли о котором возникают не слишком часто, спасибо хоть на этом). 
Иногда думаю, что решением этой проблемы может быть переезд в отдельную квартиру, но сейчас это невозможно, потому что будучи студенткой, самостоятельно жить на одну стипендию невозможно, да и совмещать работу с учебой на матфаке на хорошо/отлично, в общем-то, тоже. Да даже если перееду - она придет и начнет критиковать как я живу. Я пыталась с ней поговорить, но она отказывается слушать о том, как она на меня повлияла и говорит что все свои комплексы я придумала себе сама. 
Со средствами на курс сеансов у психолога у меня туго. А попросить совета мне уже в общем-то и негде. Очень надеюсь на вашу помощь.

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться