Как помочь маме при депрессии, если ты подросток

Здравствуй, сообщество Wonderzine.
Сейчас в моей семье одна из самых сложных жизненных ситуаций за всё время её существования. Мы с мамой всегда жили только вдвоем, были в основном предоставлены сами себе, но хорошо общались и между нами не было недопонимания или какой-либо стены.
После моего взросления мама стала чаще проводить пятницы в компании лучшей подруги, выпивать вино, пытаясь скрыть этим „праздником жизни“ эмоциональную пропасть в своей душе, а я не уделял должного внимания её проблеме, ведь когда ты подросток, тебе и своих проблем хватает.
Хоть пятницы и давали тот миг расслабленности, она всё также много плакала, говорила о том, что не видит смысла в дальнейшей жизни, что проще пойти утопиться или повеситься. Она много волновалась о том, что за всё время ни разу не была замужем, что больше не нужна своему единственному сыну. Однако, эмоциональные перепады прекратились после того, как она познакомилась с мужчиной.
Они начали проводить много времени вместе, гулять и общаться, вроде-как планировали начать совместную семейную жизнь. В один день мама сказала, что беременна от него. Она так улыбалась и была счастлива, и я действительно был рад за неё. Она этого заслуживала как никто другой. Шли месяцы, все становилось как прежде, а через 4 месяца он просто исчез.
Во время беременности он обещал поддержку и помощь, и это единственное, что давало ей уверенность в том, что этот ребенок нужен, что он должен родиться, и его нужно вырастить. Из-за его исчезновения мама проходила всю оставшуюся беременность в слезах, а постоянное волнения и переживания сказались на её внутреннем состоянии. Оно и раньше было „так себе“, но со временем становилось всё хуже и хуже. С момента рождения ребенка я вижу, как ей сложно справляться с ним, я всячески помогаю и подбадриваю её, но это должен делать и отец ребенка.
Оказывается, чуть позже, под конец беременности, они снова начали общаться, мама узнала, что у него есть другая семья, другой ребенок и другая женщина. С этим сложно было смириться, но вариантов у неё не было. Ребенок уже на руках, отец приходит видеться с ним, а мама вечерами всё также плачет. Не понимает, что ей дальше делать и как дальше жить. А я не знаю, как вытащить её из этого эмоционального состояния, из этой депрессии.
Сначала всё воспринималась как временная хандра, но сейчас мне очень страшно за неё, ведь у меня нет опыта решения таких проблем и я никак не могу помочь ей, а сама она никогда никому не скажет, что она действительно нуждается в ней. Поэтому я и прошу помощи у вас. Как ей помочь и поддержать её в данной ситуации, не навредив ещё больше?

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться