Киндер, кюхе, кирхе, кляйден. Отчаянные домохозяйки в России

Гуляя по сети, наткнулась на статью одного широко известного в узких кругах автора, имя которого упоминать не буду, дабы не заниматься черным пиаром. Статья называлась «Быть женщиной». Учитывая, что автор мужчина, я сразу предположила, что, скорее всего она будет наполнена шовинистическими тирадами и прочей пошлостью, которой сейчас переполнен интернет. Но в том, что написано в этой статье, скрывалась действительная угроза, которой нет в агрессивных статьях против женщин. Ничтоже сумняшеся автор первым делом объявляет, что женщине вредно образование, что оно заточено под мужскую психику, а тонкая душевная организация женщины не способна вынести бремя знания, поскольку ее предназначение скрывается в более высоких материях, таких как получение счастья и умение дарить. Кому дарить? Конечно же, мужу. Дальше пересказывать статью не интересно, как собственно и читать ее. Интересно то, что написанное облекается в форму древнего ведического учения. Якобы, все, что изложил автор, уже было написано в Ведах, а он лишь изучил их и делится умными знаниями. Погуглив еще немного, я выяснила, что у данного автора множество последовательниц, которые посещают его семинары, отдавая немаленькие деньги, покупают его книги и делятся восторженными отзывами о том, как они смогли развить свою женственность. И так ссылка за ссылкой, выяснилось, что автор не один в своем стремлении поднять женскую женственность на качественно новый уровень. Рынок подобных «гуру» и «гуринь» переполнен. Они читают лекции, ведут блоги, форумы, выкладывают ролики на ютуб. Рассказывают женщинам, как завоевать мужчину, как слушаться его, как удержать рядом. Практически все учения имеют общие черты:

1)                 Женщина знай свое место. А место это у плиты, какое-то время в роддоме, а потом опять у плиты.

2)                 Соблюдай дресс-код. Длинные юбки, прикрытые волосы, поменьше косметики и шелкового развратного белья (указываются даже рекомендуемые цвета и материалы).

3)                 Послушание! Слушай мужа. Если у него проблемы, значит, ты что-то не так делаешь. Счастье и здоровье мужа зависит только от тебя. Даже если он алкоголик, даже если он тебя бьет, и у него есть любовница.

4)                 Так сказал Бог. Какой именно, значения не имеет. Кто-то ссылается на Веды (без ссылок на конкретные учения правда), кто-то больше упирает на православие. Но вообще, всем наставникам присуще сакральное мышление, в котором все боги и богини сидят за одним столом, а женщина в длинной юбке и платочке им прислуживает.

5)                 Есть энергии. Есть. И точка. И длинная юбка нужна, чтобы они, эти энергии, под ней правильно закручивались.

6)                 Внутренний ребенок. Юнг, наверное, переворачивается в гробу, каждый раз, когда очередная «гуриня» призывает свою паству баловать свою внутреннюю девочку. Вообще, Карла Густава с его архетипами эксплуатируют нещадно. Очень уж они завлекательны и располагают к фан-сервису в виде различных карт, рисунков, сувениров.

Продвигаясь в изучении темы, я выяснила, что практически во всех клубах йоги существуют курсы для женщин по развитию женственности, где их учат дышать маткой и поднимать женскую энергию.  Получается, что «женственность»  превратилась в бренд, который хорошо продается, а значит, на него есть спрос.

Следующим шагом стало изучение потребителей продукта под названием «женственность». Погуляв по форумам, стало понятно, что основной паствой новоявленных «гуру» и «гуринь» являются женщины, у которых проблемы в семье, или одинокие, озабоченные поиском мужчины. То есть целевая аудитория – самые уязвимые категории женщин. Женщина в семье часто социально изолирована, ее мир ограничен стенами дома, а круг общения сводится к таким же домохозяйкам, как и она, которые сконцентрированы на детях и хозяйстве. Друзья из прошлой жизни постепенно отвалились, а новых завести сложно, потому что для этого нужно вести активную социальную жизнь, а многие мужья этого не поддерживают, да и времени на это, кажется, нет. Постепенно в женщине начинает назревать недовольство, какая-то тревога, которой она сама не может дать названия. Бетти Фридман в своей книге «Загадка женственности» сформулировала это так «Мне нужно нечто большее, чем мой муж, мои дети и мой дом».  Однако, чаще всего, женщина не может сама понять причину тревоги. Она сублимирует ее на мужа («он мне изменяет»), детей («он должен стать гениальным скрипачом»), что приводит к конфликтам и разладу в семье. А ведь роль женщины-домохозяйки в поддержании благоприятного климата в семье действительно неоценима. От ее настроения зависит эмоциональный фон всех членов семьи, от мужа и детей до красноухой черепахи в террариуме и пальмы в кадке.  У меня есть подруги, которые сознательно в достаточно зрелом возрасте решили, что хотят посвятить себя семье. Одна сформулировала это достаточно четко: «У меня есть талант. Я могу нести знамя своего мужчины». Это достойная позиция, но знаменосец должен быть красивый, розовощекий и с прямой спиной. Он – лицо всего отряда.  Поэтому томимая внутренней тоской женщина начинает искать выход. Она пытается поговорить с мужем, но чаще всего безуспешно. Сытый голодного, как говорится, не разумеет. Не может понять человек (неважно мужчина или женщина) другого человека, который томится непонятно чем и сформулировать нормально не может. Тогда женщина обращается к старшим родственницам, чаще всего к матери, хотя как я заметила, среди прихожан учителей «женственности» лишь у немногих хорошие отношения с матерями. Но если и у родственников не находится правильных слов, женщина начинает искать ответ в интернете (это менее затратно, и финансово, и по времени, чем хороший психолог), и рано или поздно приходит в один из супермаркетов под названием «женственность».

Также среди подобных женщин много тех, у кого муж пьет или бьет их. Такие жены изо всех сил стараются сохранить брак, поскольку находятся под давлением общества, которое во всем винит женщину. Напомним, что окружение жертвы домашнего насилия чаще всего сильно ограничено, и в нем не положено говорить о реальных проблемах в семье. Я не случайно в названии сослалась на название американского сериала «Отчаянные домохозяйки». Все, что творится за дверями квартир наших женщин, так же находится под большим секретом. Они выкладывают в социальные сети картинки своей красивой жизни, так себе бытовой гламур, пишут душевные посты. Но по факту за этой ширмой часто скрывается невыносимая боль, потому что вот так как на картинке хочется, а на самом деле… На самом деле все плохо. Очень плохо. Та же Бетти Фридман, описывая быт американок 50х годов, отметила, как женщины, собираясь вместе, молчали о реальных проблемах. Но стоило одной заговорить, ей начали вторить подруги. И у всех было чувство облегчения, потому что каждая думала, что она такая одна, неправильная, порченый товар. Потому и наши женщины молчат. Да еще и бабушка говорила: «Бьет, значит любит». Может, и правда любит?

Вторая категория, о которой я писала выше это женщины, находящиеся в активном поиске спутника жизни. Нет более уязвимого человека, чем женщина, которая ищет мужчину. Она трепетна, как лань и восприимчива к любой критике. Ее легко обидеть случайным словом или взглядом. Внешне она во всеоружии, но внутренне представляет собой сгусток комплексов и противоречий. Ее настроение, как маятник. Если к тому же женщина в этом состоянии поиска пребывает достаточно долго согласно внутренним часам, стабильность ее эмоционального фона уменьшается пропорционально затраченному на поиски времени. «Что со мной не так?», «Я не привлекательна?», «Куда делись все мужики?». Женщине страшно, она боится остаться одна, она смотрит на своих подруг, которые вышли замуж и успешно рожают по второму ребенку. Она сравнивает себя с ними, она искренне не понимает, чем они лучше. Наверное, думает женщина, есть секрет. Наверное, у меня чего-то нет, что есть у моих подруг. И женщина открывает интернет…

Несомненно, среди людей, обратившимся к услугам носителей «ведического» знания есть и другие категории женщин: и те, кто работает, и те, кому просто не хватает духовного роста. Но не будем забывать, что работа работе рознь. И признаемся честно, что любимая работа, это нечто  большее, чем заработок и должность. Человек, который увлечен своим делом, всегда найдет в нем и творчество, и духовность. Да и уровень социальной активности у такого человека намного выше, чем у тех, кто механически проводит время в офисе. А те девушки, что зашли в эти группы из любопытства быстро их покидают, потому что выполнение предписаний занимает много времени и сил, которым может найтись более интересное применение.

В виктимологии термин группа риска означает «группа лиц, которые в силу определенных обстоятельств своей жизни более других подвержены негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, что приводит к социальной и психологической дезадаптации». (Основы виктимологии: Учебно-методическое пособие) Очень точно, не так ли? Как же тогда можно назвать тех учителей, в чьи руки попадают представительницы описанных выше категорий женщин, представляющих собой группы риска? Может быть они спасители, помощники, самаритяне?

Главное, на что делают упор новоявленные «гуру» и «гурини», это развитие той самой пресловутой женственности. Со стороны вроде и неплохо. Женственность ассоциируется с привлекательностью, сексуальностью, с умением нравится мужчинам. С детства мы привыкли к фразам, заканчивающихся словами «ты же девочка».  С позиции апологетов «ведической женственности» современный глобализующийся мир, ускорение темпа жизни привело к тому, что большая часть женщин эту свою женственность утратила. Вполне возможно. Кто-то сознательно от нее избавился, не желая быть объектом сексуальной объективации, кто-то просто замотался и забыл о том, что эта женственность вообще существует. Это не важно. Важно то, какими путями должна достигаться «ведическая женственность» и действительно ли она является панацеей от всех проблем.

Выше я уже писала об основных тезисах всех учений, связанных с развитием «ведической женственности».  То, что фактически эти тезисы никак не связаны с ведами очевидно уже потому, что никто из авторов не дает конкретные ссылки. Все абстрактно, размыто, завуалированно и очень красиво. Но если пробраться через туман образов и благостных слов, вырисовывается довольно четкий контур, так называемой «ведической жены». В длинном платье, под которым крутятся правильные энергии, она с улыбкой и покорностью встречает и провожает мужа, в каком бы состоянии он не вернулся домой. Она не спорит, не ссорится, она принимает его таким, какой он есть, потому что муж Богом послан. Насколько нажила, насколько и послал, законы кармы в действии. Она вкусно и много готовит, читает только благостную литературу. Желательно сказки для детей. Она занимается рукоделием и другими женскими видами творчества. Естественно, она не сквернословит, это право принадлежит мужчине, не пьет алкоголь. Она встает с солнцем, а ложится вместе с мужем. Она должна удовлетворять его в постели, ухаживать за собой. Причем желательно использовать натуральные средства по уходу за лицом. Вместо качественного крема с галогеном лучше использовать кефир или что-нибудь другое из холодильника. Довольно экономично. «Ведическая жена» вообще ничего не требует. По законам кармы рано или поздно муж сам будет ей все давать. Некоторые «гурини» допускают вариации на тему секса и подарков и инструктируют своих учениц, как нужно правильно ходить, улыбаться, смотреть и заниматься сексом, чтобы подарки были покруче, а муж подобрее.

Я не зря поставила в заголовок лозуг нацистов «Киндер, кюхе, кирхе, кляйден». Дети, кухня, церковь, платье. Ничего не напоминает? А ведь нацисты планировали ограничить существование женщин биологической ролью, веды их точно не интересовали.  Да, конечно, можно навязать на все банты, типа творческого зашивания трусов детей и мужа, но суть остается одна. И остается один вопрос:  где здесь женственность?

Давайте представим себе мужчину с ярко выраженными качества альфа-самца. Наденем на него платье, дадим в руки клубок шерсти для вязания или попросим приготовить борщ. Станет ли мужчина от этого женственным? Нет. Скорее, он будет выглядеть забавно. Это связано с тем, что основное качество женственности не имеет никакого отношения к форме. Учителя «ведической женственности» в угоду своему бизнесу подменили понятия. Они оставили форму, уверяя своих учениц, что эта форма со временем изменит и содержание. В каком-то смысле так оно и есть. Женщина становится похожей на персонажа игры Sims. Она выполняет весь функционал и получает какой-то результат, который, однако, чаще всего не является удовлетворительным, потому что в основе женственности лежит чувственность, которая не зависит от формы. Чувственность, это качество, данное каждому человеку от рождения. Это умение наслаждаться любым процессом, происходящим в жизни. Вспомните маленьких детей. С каким наслаждением они потягиваются, едят то, что им нравится. А то, что они есть не хотят, они без стыда выплевывают. У них еще нет социальных ограничений, представлений о том, как прилично и неприлично, как можно, а как нельзя. Когда моему брату было года два, он обожал молочные коктейли. Мы приходили в кафе, заказывали молочный коктейль, и все посетители замирали в безмолвном восхищении. Потому что он его так пил, что глаз было не оторвать. Он наслаждался по-настоящему, каждой клеточкой своего тела. Вот что такое настоящая чувственность. Это умение чувствовать момент, ощущать себя здесь и сейчас и получать от этого удовольствие. Это качество, которое женщина часто теряет при социализации. «Ну  ты же девочка», поэтому ты не должна громко выражать радость, это не скромно. «Ты же девочка», поэтому ты должна уметь готовить то, что хочет твой муж, а не то, что хочешь ты. «Ты же девочка». И со временем женщина забывает, как можно позволить себе утро куртизанки, проснуться к обеду, съесть на завтрак шарик мороженого, выпить чашку кофе и погрузиться в интересную книгу.  Она забывает, как можно радоваться мелочам и хотеть чего-то больше. Желание чувствовать не дает женщине стоять на месте, ей хочется все время чего-то нового, хочется вперед.

Хочется упомянуть еще один миф – о внутренней девочке. Во многих учениях по «ведической женственности» существует практика по общению с внутренней девочкой. Подразумевается, что в детстве женщина недополучила любви, и теперь во взрослом состоянии, она балует свою внутреннюю девочку, чтобы наверстать упущенное. Во-первых, такая позиция сильно портит отношения с родителями. Женщина, которая до знакомства с мифической внутренней девочкой и не думала, что ее где-то недолюбили, начинает винить в бедах своей жизни родителей. А родители уже немолодые люди, потому что сама девочка уже тоже давно немолода. Есть ли смысл в размахивании кулаками после драки? У каждого человека наступает возраст, когда можно уже простить своих родителей, а не обвинять их в том, что его не докормили мороженым. Во-вторых, эта внутренняя девочка никогда не является самой женщиной. Это ее представления о том, какая она. Представления, сотканные из жалости и ненависти к себе. И чем больше девочке даешь, тем сильнее становятся эти эмоции. А на самом деле, никакой девочки нет. Есть только женщина, утратившая чувственность. И единственное, что этой женщине нужно, это возвращение потерянного умения. Чувственность не зависит от возраста. Нет необходимости придумывать юного гомункулуса,  устраивать из своей жизни картезианский театр, если можно просто позволить себе взрослой быть чувственной,  громко смеяться и кататься на качелях, если очень хочется.  Тогда и длинная юбка может принести удовольствие, и сказка на ночь детям. Но не наоборот.

Знаете, кто по-настоящему женственный и чувственный – моя кошка. У нее тяжелый характер, она кусается и делает то, что ей вздумается. Но  каждое ее движение безумно грациозно, если уж она хочет, чтобы ее приласкали, отказать невозможно. А почему? Потому что моя кошка наслаждается каждой секундой своего существования, от нее исходит настоящая, а не брендированная благость. А если ей что-то не нравится, получай зубы в ляжку. Она свободна в своих желаниях, и все мои усилия в практике послушания разбились о стену ее упрямства и опять же чувственности.  

Но на курсах «ведической женственности» об этом не говорят, более того часть того, что может расширить круг чувственных удовольствий без нарушения уголовного кодекса, предается табу. Этому есть несколько причин. Во главе, конечно же, находится финансовая составляющая. Ни один продавец не заинтересован в том, чтобы клиент никогда больше не вернулся в магазин. Учитель, заинтересованный в прибыли, не мотивирован научить ученика, ему нужно установить отношения зависимости от учителя. Дай женщине понимание чувственности, и она больше к тебе не вернется. Чувственность расширяет горизонты, расширяет мир, дает свободу.  Более того, существует вероятность, что долго терпевшая домашнее насилие женщина, почувствовав себя свободной, просто выставит мужа. Она найдет интересную работу, вновь научится смеяться, кожей ощущать легкое дуновение ветра. Она начнет смотреть на мир такими глазами, что взглянув в них, не захочется смотреть ни в какие другие.

 Курсы и семинары по «ведической женственности» взращивают в женщине не внутреннюю девочку, а рабыню. Когда я училась в пятом классе, был популярен журнал «Cool girl». Там я впервые увидела все позы камасутры и узнала, как нужно завлекать мальчиков. Каждая статья этого журнала воспитывала в девочках покорных подстилок под мужчин. Сегодняшняя «ведическая женственность», конечно, облечена в более милую и благостную обертку, но посыл у нее тот же: «киндер, кюхе, кирхе, кляйден».  

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться