«Пламя Парижа»

В Большом театре уже открыт 242-й театральный сезон, и в начале марта на новой сцене состоялся балет в двух действиях «Пламя Парижа» известного русского композитора Бориса Асафьева (по музыкальным материалам эпохи Великой французской революции), либретто Александра Белинского и Алексея Ратманского, на основе оригинального либретто Николая Волкова и Владимира Дмитриева. 



Это был 164-й спектакль со дня первого представления в Большом театре в 1933 году. «Пламя Парижа» стал любимым балетом Сталина. Он сам почтил своим визитом этот спектакль, как минимум, 15 раз и наградил его создателей премией собственного имени первой степени, что, правда, впоследствии не спасло его создателей от гнева вождя (так, например, было с выдающимся режиссером Сергеем Радловым). 

Действие происходит во Франции в 1791 году. Крестьянин Гаспар с детьми Жанной и Пьером собирают хворост в лесу. Но лес принадлежит богатому маркизу Коста де Борегару, сын которого, граф Жофруа, в это самое время охотится там же со своими слугами. Увидев Жанну, юный граф немедля хочет над ней поглумиться путем обнимания. Прибежавший на ее крик отец пытается спасти дочь, но силы неравны, и слуги уводят крестьянина в тюрьму. Марсельцы видят, как уводят безвинного крестьянина, и, возмущенные этим, принимаются штурмовать место заключения, освобождая Гаспара. 

Откуда ни возьмись появляется отряд национальной гвардии с плакатом «Отечество в опасности!», а среди них — Жанна и Пьер, которые записываются в отряды, направляющиеся под звуки «Марсельезы» на помощь восставшему Парижу. 
Тем временем офицеры пишут обращение к королю с просьбой разрешить им расправиться с революционнерами. Но, как и положено отрицательным персонажам, они заносчивы и забывчивы и оставляют документ на самом видном месте, где его и находит бедный артист Мистраль. Маркиз де Борегар, увидев это, убивает его, но тот перед смертью успевает передать документ Мирейль де Пуатье, которая бежит к народу. Воодушевленные рассказом артистки о том, что офицеры хотят выйти против революционеров, люди нападают на королевский дворец под бодрые революционные гимны. Среди народа — Жанна и Пьер. Жертвуя несколькими жизнями, бунтари отнимают у офицеров свое трехцветное знамя. 

Общий сюжет либретто абсолютно соответствовал догмам советского искусства: богатые аристократы — отрицательные персонажи, беднота — положительные. 



Театр — это всего лишь условность, недаром он называется игрой. И, если опустить реальные факты и ход исторических событий, то получится сказка о Добре и Зле, где правят музыка и танец. Балет длится два часа с четвертью, за это время вы полностью вовлечены в спектакль и следите за каждым движением героев. Профессиональная игра актёров и живая музыка создают правильный тон и настроение революционного времени. «Пламя Парижа» был объявлен выдающимся советским балетом, и до сих пор он продолжает радовать и восхищать зрителей.

Автор : Наталья Страданова (@natalistrog )

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться