Этический аспект абортов

ВАЖНЫЙ АПДЕЙТ. Поскольку Вандерзин вынес эту тему в ФБ с несколько странным анонсом, хочу подчеркнуть, что я:

- НЕ призываю к запрету абортов (более того, я последовательная противница запретов абортов: при всем моем негативном отношении к абортам как таковым я считаю, что лучший метод борьбы с ними - создание для женщин таких условий, при которых беременность не будет их пугать: достойное здравоохранение и соцобеспечение, достойная система сиротских учреждений и эффективная система усыновления без всех этих законов Димы Яковлева и прочего ада, защита женщин от партнерского насилия и т.п.);

- НЕ пытаюсь указывать, кому как жить, делать или не делать (ри всем моем негативном отношении к абортам как таковым я считаю, что каждая женщина должна принять это решение сама, имея полную информацию о последствиях и некоторое время на осмысление этического аспекта);

- НЕ пытаюсь влезть в чье-то личное пространство и чью-то частную жизнь (хотите ответить - отвечайте, не хотите - никто не заставляет вас отчитываться).

Мне интересно услышать мнения по теме, заявленной, извините за тавтологию, в теме.

ВАЖНЫЙ АПДЕЙТ ДВА.

Мне искренне жаль, что я подняла эту тему за сутки до вот такого пиздеца http://www.gazeta.ru/social/2015/04/15/6641177.shtml (см. первый пункт предыдущего апдейта). Если бы знала, что это случится, не стала бы заводить эту дискуссию. Я продолжу отвечать на комменты, если они будут тут появляться, отстаивая свою точку зрения (потому что имею на это такое же право, как и все остальные), но считаю, что на фоне последних законодательных инициатив нашей власти дискуссия может приобрести нездоровый оттенок и стать неуместной. Так что если можно как-то заморозить тут все до тех пор, пока мы не поймем, что станет с этим законопроектом, я обращаюсь к админам Вандерзин с такой просьбой.

==

Сначала преамбула. Я нередко высказываюсь в дискуссиях на тему абортов, и везде меня минусят. Ну, я привыкла :) Однако поставить минус - дело нехитрое, я же хочу услышать аргументы. 

Теперь, собственно, вопрос. В аборте неизбежно "принимают участие" двое (женщина и плод), и один из них в результате погибает. Как вы относитесь к этому факту? Видите ли здесь моральную проблему? Если да, то как ее для себя решаете? Если нет, то почему?

Прошу отвечать развернуто. То есть если вы пишете "плод - не человек", то, пожалуйста, напишите, почему вы так считаете. Если вы выступаете за защиту репродуктивных прав, пожалуйста, напишите, почему репродуктивные права одного важнее права на жизнь другого.

Два замечания:

1) Моя цель - дискуссия, а не троллинг. Я ступаю на скользкий путь, ибо знаю, что мое мнение не совпадает с мнением большинства читателей Wonderzine, и тем не менее, я хочу поднять эту тему и услышать разные мнения. Но прошу всех быть корректными.

2) В данной дискуссии я не рассматриваю случаи, когда женщина принимает решение об аборте под давлением обстоятельств: изнасилование, медицинские показания, неготовность растить ребенка с врожденной патологией, голод/нищета/война, давление со стороны родственников или партнера и т.п. Здесь я спрашиваю о ситуации абсолютно свободного выбора.

http://www.gazeta.ru/social/2015/04/15/6641177.shtml

Рассказать друзьям
137 комментариевпожаловаться