Как донести до родных наличие проблемы?

Мне 21 год. Где-то уже три года у меня апатия, ничего не приносит удовлетворение, неоправданно низкая самооценка (это я понимаю еще, как мене кажется, здоровым умом, но не воспринимаю в реальности). Сначала я думала, что я просто ленива и заставляла себя что-то делать, заниматься в зале, заниматься выпечкой и выходить из своей зоны комфорта. Я интроверт, так что нежелание общаться с новыми людьми легко оправдывалось этой чертой характера. Год назад я задумалась, что, наверное, это не совсем нормально, когда по утрам не хочется просыпаться, на учебу идешь со страхом и время, проведенное в университете, улетает в трубу. В семье у меня отличные отношения, с мамой точно, от папы есть некие обиды, но, в принципе, я его простила и на этом не зацикливаюсь. Пишу я потому, что весной начала часто натыкаться на тему депрессии, разные статьи, и поняла, что почти все симптомы у меня совпадают. Немного предыстории: с 13 до 19 лет я дружила с одноклассницей, которая была абьюзером, как я поняла, к сожалению, год назад. Для меня это оказались очень токсичными отношениями. 

Я чувствую, что сама не могу выбраться с этого состояния, потому что хожу по кругу. Пробовала разговаривать с папой и лучшей подругой, но они все говорят одни и те же фразы: борись, это просто такой период, скоро все наладится, ты же такая умницакрасавицалюбимаядочка. С мамой у меня были три откровенные разговоры, я давала читать ей статьи девушек, у которых тоже такое было, но мою маму интересует только вопрос о том, нету ли у меня суицидальных мыслей, а на все остальное она говорит, что надо бороться, учиться и все пройдет. На последнем разговоре, она уже разозлилась. 

Когда я получаю такой ответ от родных, мне самой начинает казаться, что я выдумуваю проблемы и мне просто мало внимания, закрываюсь в себе, а потом все сначала. Дорогая аудитория Wonderzine, может, у кого-то был такой же опыт: как донести до родителей, что их всегда хорошему чаду действительно нужна помощь? Или плевать на них и идти к психологу самой.

P. S. Извините, если сумбурно написала, просто мне необходимо услышать мнение со стороны, а не только близких, которые, возможно, чувствуют свою вину, что я в таком состоянии.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться