Пожалуйста, помогите. Как рассказать семье о тяжёлом диагнозе?

У меня менингиома - опухоль оболочки мозга - и я два месяца не могу рассказать об этом родным.

Ситуация: по словам нейрохирурга, новообразование небольшое, мозг не сдавливает, функциональных изменений нет, поэтому оперативного вмешательства не требуется и пока я могу продолжать прежний образ жизни и отслеживать динамику на мрт раз в полгода. Фактически я (пока что) здоровый трудоспособный человек.

С родителями мы живём в разных городах, поэтому поначалу, чтобы не беспокоить семью, я не оповещала их о своих визитах к неврологу, а с момента, когда появились первые подозрения на опухоль, и до самого визита к нейрохирургу я была уже не в состоянии об этом говорить - со мной делалась форменная истерика, и я заливалась слезами, не успев открыть рот. 

Сейчас я всё немного переварила и осознала, что должна рассказать, потому что если они узнают, когда болезнь начнёт прогрессировать, это будет для них ещё больший удар. Тем не менее, я не могу найти слов для этого разговора :( 

У нас всегда были очень тёплые и доверительные отношения с мамой, но она немного склонна к гиперопеке, и до сих пор (мне 24), стоит мне кашлянуть в скайпе, восклицает: "ТЫ ЧТО, ПРОСТУДИЛАСЬ???", голосом, от которого продирает мороз по коже. Да и в целом я была гордостью и надеждой семьи - золотая медаль, красный диплом, правильные хобби, работа по специальности (прям главная ценность в их глазах), интеллигентный молодой человек - всё хорошо и правильно. Дальнейший маршрут со всеми остановками вроде красивой свадьбы и хорошеньких внуков тоже построен, и как-то операция с трепанацией черепа никуда не вписывается.

В общем, пожалуйста, помогите советом, как помягче им об этом сообщить, потому что, если честно, у меня нет сил никого утешать

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться