Лечение суставов гиалуроновой кислотой – кто пробовал?

Все, наверняка, знают про широкое использование гиалуронки в косметологии и про её положительное воздействие. Но, оказывается, препараты на основе гиалурона натрия широко применяются и в медицине, помогая при заболеваниях суставов.

На днях с проблемой обратилась к доктору Лечебно-диагностического центра на Вернадского, Потехину Александру Владимировичу, именно он мне посоветовал воспользоваться таким метолом лечения.

Конечно, стало интересно, как это и какого эффекта ждать, вот что выяснила:

Гиалуроновая кислота является естественной для человеческого организма, она содержится в синовиальной жидкости суставов, гарантируя нужную для нее густоту, а также участвует в метаболизме гиалинового хряща. С течением прожитых лет выработка данной кислоты уменьшается, что плачевным образом сказывается на состоянии плечевых, локтевых, коленных, тазобедренных суставов. Синтетически полученные препараты гиалуронки максимально приближены к натуральному аналогу и работают абсолютно так же: притягивают жидкость, увлажняя суставной хрящ и придавая ему большую эластичность, препятствуя его дальнейшему истиранию и развитию боли, снимая отечность в пораженной зоне.

Уколы гиалуроновой кислоты в суставы можно назвать «жидким протезированием», ведь эта кислота зачастую служит заменой хирургическому вмешательству. Это один из немногих способов лечения больного сустава за относительно короткий отрезок времени. Вводимые внутрисуставно препараты гиалурона натрия становятся настоящим спасением при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, вновь давая пациентам шанс жить полноценной жизнью.

Специалисты однозначно отвергают распространенное мнение, что необходимую суточную порцию гиалуроновой кислоты можно получить из пищи: рекомендуемый обычно костный бульон или виноградный сок вкусны и полезны, но не помогут одолеть недуг, вызывающий болевые ощущения в суставах. А рекламируемые гиалуроновые мази и таблетки не способны заменить инъекции. Так что лучше не бояться уколов – и при возникшей потребности обратиться к квалифицированным докторам.

 

Ставить уколы гиалуронки в суставы имеет право только травматолог-ортопед или ревматолог. Обязательно стоит проверить, обладают ли вводимые лекарства подтверждающими их качество сертификатами. Инъекции осуществляются в условиях полной стерильности: участок вокруг сустава обрабатывается, как операционное поле. Сразу после введения препарата пациент может отправиться домой, но врачи предостерегают от больших физических нагрузок в течение двух суток после укола.

Следует учитывать, что у инъекций существуют и противопоказания – например, при сильном воспалительном процессе в суставах, патологиях систем свертываемости крови, аллергии на яйца и мясо птицы лучше отказаться от уколов. Гиалуроновая кислота, будучи препаратом локального действия, не вызывает побочных эффектов, однако к детям должен быть индивидуальный подход: подросткам можно ее ставить, а с малышами рисковать не стоит.

Современные препараты гиалурона натрия не требуют более трех инъекций в сустав, с интервалом введения один раз в неделю. Такого курса ежегодно вполне достаточно при наличии второй или третьей степени артроза. Лекарственное средство не выводится из организма на протяжении нескольких месяцев – и все это время продолжает оказывать благоприятное воздействие на сустав.

Расскажите, кто пробовал такие инъекции? И какие ощущения были, был ли достигнут результат? 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться